马院召开师德师风建设专题研讨会

发布者:赵艳秋发布时间:2022-09-30浏览次数:10

929日,马克思主义学院党总支召开师德师风建设专题研讨会。会议由学院党总支书记宋艳华主持,马院全体党员和教师参加了本次研讨会。

宋艳华详细介绍了《马克思主义学院2022年师德师风建设月活动实施方案》,明确了深入开展师德师风建设的重要性,提出了师德师风建设的具体要求。强调思政课教师的思想政治素质是第一位的,必须要有坚定正确的理想信念和政治立场,必须要真信真懂真讲马克思主义,切实担负起立德树人的教育任务;强调师德师风建设要与大思政课建设和混合式教学模式改革结合起来,不断取得改革创新成果,不断提升思政课教学质量;强调老中青教师要相互学习,取长补短,共同进步,尤其是青年教师要在教学方法和科研方面多下功夫,多出成果。

会前,党总支发布了孙正聿、周荣方等优秀思政课教师先进事迹的学习材料,并设置了“思政课教师如何强化责任担当,上好大思政课?”“思政课教师如何推进课程改革创新,提升思政课教学质量?”等思考题。全体教师围绕思考题展开热烈讨论,取得了凝聚共识、鼓舞士气、明确任务、找准方向的研讨效果。老教师们介绍了数十年从教的经验与感受,纷纷表示要再接再厉,再立新功的想法。李玢表示要千方百计调动学生学习积极性,唐洪森认为要以扎实学识营造强大气场,傅学良表示要挖掘优秀教学案例引导马院教学工作健康发展,朱漪表示要继续探寻新的教学方法,苏世伟表示发挥传帮带的作用。老教师不服老的精神感动了中青年教师,纷纷表达了各自的想法与追求。沈树永深刻解读最美教师周荣方的三大特点,认为这是我们探索思政课教学方法的一个标杆。李兰表示要下真功夫做好学情分析,开展针对性施教。蒋成凤系统阐述了思政课教师应该具备四大素养,构建活力课堂;马可可分享了马原课教学设想,畅谈了答疑解惑上的真切感受;楚盛男分析了两位先进人物的特质于潜心钻研学问和热情关爱学生,表示要学习他们的精神品质。包仕国深刻分析了习近平总书记提出的“四有”好老师标准,阐述了“大先生”的三大含义和要求;费志杰深刻阐述了“敬畏职业、爱护学生、苦练本领”的三大教学要旨,认为这是我们的看家本领;袁岳分析了思政课“八个统一”的内在关系,表述这是思政课教学的真金所在。胡银平就如何平衡思想性、亲和力等关系问题畅谈了自己的做法,强调了用好红色教学资源的重要性。两位新加盟的青年教师申晨和杨健被各位老师对学生的热爱、对思政课教学的投入所打动,动情阐述了孙正聿和周荣方教师的先进事迹,展现了朝气蓬勃、接续奋斗的精神风貌。



返回原图
/