马院积极参加“如何上好思政课”教学能力提升活动

发布者:韩博文发布时间:2024-10-15浏览次数:10

为深入挖掘思政课内涵,生动展现思政课程魅力,并着力提升思政课教师教学水平,109日,我院18名新晋教师积极参与由上海第二工业大学马克思主义学院精心策划的“思政课教学改革创新与教学能力精进”系列活动(第七期)。该活动邀请首届全国高校思政课教学展示特等奖、上海市东方英才、东华大学马克思主义学院教授孙晓艳,全国高校青年教师教学竞赛一等奖、上海高校青年教师教学竞赛特等奖、上海大学马克思主义学院张青子衿老师作“如何上好思政课”的经验分享。

孙晓艳教授围绕《提升思政课教学魅力的“三大核心纽带”》,基于其丰富的教学经验,阐述了上好思政课需紧密围绕故事链、问题链与关系链这三大核心要素。她认为,故事链如同思政课的“血肉”,是激活课堂氛围的关键,教师需精心挑选故事、生动讲述并深刻点评,以此连接学生的个人情感与时代命运,实现宏观真理与微观感受的巧妙融合。问题链则构成了思政课的“骨骼”,是深化课程理解的核心,要求教师能在授课过程中发现、构建、分析并解决问题,确保教学逻辑与教学层次的和谐统一。而关系链则是思政课的“灵魂”,它关乎课程精髓的透彻传达,教师应致力于在学生与课程之间建立起感性共情与理性共鸣,激发心灵深处的共鸣,从而达到立德树人的教育目标。

张青子衿老师则结合自身备课、授课及参赛的亲身经历,以《青年教师如何精进思政课教学》为题,分享了青年教师如何精准把握思政课的道理、如何将其讲深讲透讲活的宝贵经验。她指出,思政课兼具政治性、学术性与实践性,教师应将抽象理论与现实生活、宏伟目标与具体场景、远大理想与学生的日常生活紧密结合,确保思政课“讲深”能触及本质、“讲透”能抓住要害、“讲活”能以学生为中心。

在随后的交流环节中,与会教师就教学科研平衡、备赛策略及提升学生课堂参与度等话题与两位嘉宾进行了深入的探讨与交流。最后,上海第二工业大学马克思主义学院院长王永章教授对两位嘉宾的精彩分享表达了诚挚的感谢,并就“如何上好思政课”提出了自己的看法和思考。他指出,上好思政课,不仅要做到用心教学,以爱育人,还要用情教学,以情感人,更要用理教学,以理服人,用深刻的道理说服学生,达到认知认同与行动践行的目的。

本次活动提高了我院新晋教师对上好思政课的总体认识,让新晋教师能够在备课教学中找到突破口,有效提升新晋教师的教学能力。