马院大力弘扬教育家精神,铸魂强师

发布者:韩博文发布时间:2024-09-29浏览次数:10

马克思主义学院深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神运用多种形式大力弘扬教育家精神,扎实开展师德师风建设和能力提升行动,着力锻造一支素质专业化的思政教师队伍

2024926日,全体教师现场聆听了“人民教育家”于漪教育教学思想宣讲会专题报告于漪老师一辈子做教师,一辈子学做教师”坚定信念,对教育事业的深切热爱和身体力行的执着坚守深深打动和感染“人民教育家”于漪老师的教育思想和师德风范令人钦佩,她的精神将激励我们植根教坛,不断前行

.

第一,于漪刻苦钻研教学技能,练就过硬教学本领,用魅力四射、风格独特、感人至深的课堂教学铸就辉煌人生,这是我们首先要向于老师学习的地方。党员金东黎这样谈到:她给自己的课堂定下规矩:丰而不余一言,约而不失一辞。”从开场到铺陈,对自己的课堂内容的每一步都反复打磨,所以才有了她精彩的教案。党员上官畅这样感悟:于漪老师说:“教师提问的角度、运用的语言要符合学生的心理特点,这样学生就会一下子被你触动。”“你要做到的就是‘艺高胆大’。你把自己所教学科的知识点、整体框架、来龙去脉都吃透,怎么教都可以把学生教好。”

上好课是我们的天职,为此要敬畏课堂,钻研教法,以情动人、以理服人,因材施教,价值引导,尤其是要表述精准,富有感染力,直击人的心灵,这些都应该是我们向于老师学习的地方。尤其是年轻老师要下很大气力功夫打磨过硬教学技能,做到对教学内容要倒背如流、烂熟于心,对学生要循循善诱,启迪心智。

第二,于漪用母亲一样的爱心关心关爱学生,关心学生成长成才,做学生的良师益友和人生引路人,这是我们应该向于漪学习的关键之处。上好课的前提是爱学生,眼里充满对学生的热爱与期待,对每一个学生都公平对待,因材施教,发掘潜力。大家都谈到,于漪老师一次接受采访时能一口气说上10多年前98个学生的名字、体貌特征和成绩等基本情况,这说明她对学生是非常用心的。党员李坤颖谈到,最让我感动的是于漪老师自己省吃俭用给学生买面包,“一个面包的恩情“让我感动不已!她对学生的爱是无私的、深沉的。她用自己的爱心去温暖每一个学生的心灵,用自己的行动去践行“一切为了学生,为了学生的一切”的教育理念。

我们的教学对象是一个个鲜活的生命个体,只有热爱学生,才能够全身心研究学生特点,制定个性化教学方案,达到教书育人的目的。“爱学生”是我们教师职业的根基与灵魂所在。用大爱仁爱精神对待学生,用爱的情感感化学生心灵,这是做好本职工作的基本要求。作为教师,我们应当把每一个学生都当作自己的孩子来关爱和呵护,用心去倾听他们的心声,用爱去滋润他们的成长,乐教爱生,甘于奉献。

第三,于漪一辈子探索教学教育规律探索,孜孜以求、刻苦钻研、终身学习、勇攀高峰,成为教学教育大师,这是我们永远要向于老师学习的地方。由经验到理论、再有理论到学科体系,于老师用700多万成就巨大教学成果,深深震撼到了大家。党员林伟斌感慨万千:一个老师能安心教育、热爱教育并乐于教育,享受教育中的快乐和成就感,这无疑是最值得提倡的最高的职业心态与职业认同,在于漪老师身上,我体会到了教育不仅是技术,是艺术,更是信念,更是情感。新入职党员王若楠老师谈到,于漪老师对知识的渴望和对学习的热情也深深感染了我。她深知,在这个日新月异的时代,只有不断学习、不断进步,才能跟上时代的步伐,为学生提供更好的教育。这种终身学习的态度,让我意识到作为教师,我们不能固步自封,而是要勇于接受新事物、新挑战,不断提升自己的教育教学能力。

终身学习、探索规律,精通业务,卓有建树,这是我们应该具有的崇高职业理想,这方面于老师为我们树立的标杆。信息技术日新月异,教学对象今非昔比,没有终身学习的追求肯定是要被时代淘汰的。这方面我们必须要有紧迫感和危机意识。