学校举办思政课教师成长社群研讨活动

发布者:韩博文发布时间:2024-09-28浏览次数:10

2024926日,教务处和马院联合举办教师发展沙龙研讨活动,由马克思主义学院《中国近现代史纲要》课程负责人费志杰教授主讲“微电影在中华民族发展史教学中的应用——以《中国近现代史纲要》课为例”。马克思主义学院费志杰、朱漪老师负责的“五史”思政课教师成长社群全体老师,商学院、新闻学院部分老师一共40多人参加了教学沙龙研讨活动。

费老师从四个方面讲述了微电影在思政课教学中的作用,一是微电影是强化民办高校学生政治信仰的有效办法之一,是把中华民族历史“讲深讲透讲活”增强教学趣味性的管用手段之一;二是微电影是信息化大背景下,思政课教学实践的表现形式之一,是贯彻以学生为中心教学理念的重要举措之一;三是微电影是加强民办高校人才培养的现实途径之一,是提高学生综合素养的实践活动之一;四是确保微电影作业质量,需要思政课老师前期大量投入、预先专业指导、课堂精心组织、课后及时总结,也是迅速提升教师素质的渠道之一。费老师通过辅导学生拍摄历史类微电影的实践过程,讲述了微电影教学的方式方法、注意事项和教学体会。费老师认为,微电影教学可以让学生成为学习的主人,有助于培养学生综合素质,有助于提高思政课教学实效性。这种教学方法也受到绝大多数学生欢迎与好评,一致认为通过亲自编剧、表演与剪辑制作的微电影,既掌握了思政课基本道理,又提高了综合素养,甚至还学会了一门职业技能,有助于自身全面发展。

最后,费老师也坦诚地表示,微电影教学法还有许多值得完善的地方,如何通过带领学生制作微电影提升学生在思政课上的获得感;如何通过微电影的选题、编导、拍摄、制作、上传、点评全流程作业,培塑学生正确的唯物史观;如何切实提升微电影的制作水准,代表学校在国家级微电影大赛中取得好成绩,等等方面,都值得深入思考。本次活动在教务处的指导下,获得了圆满成功。

马克思主义学院供稿