马克思主义学院教师参加“雷锋精神与中华民族现代文明”研讨会

发布者:韩博文发布时间:2024-09-28浏览次数:10

为深入学习领会习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,为建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明同时配合我校雷锋馆建设和雷锋精神的挖掘,920日至21日,马克思主义学院教授朱漪、专职教师韩博文受邀参加辽宁石油化工大学“雷锋精神与中华民族现代文明”研讨会暨第十四届雷锋精神论坛

一、学习雷锋精神,增强理论阐释能力

921日,在专家学者论坛上,教育部“长江学者”特聘教授、武汉大学主流意识形态研究院院长项久雨作题为“中华民族现代文明的精神基质”报告;教育部“长江学者”特聘教授、华南师范大学中共党史党建研究院院长陈金龙作“情感视域下的雷锋精神”报告;北京大学马克思主义学院副院长宋朝龙作题为“中华民族现代文明形成的世界历史根源---兼谈雷锋精神对现代性的价值”报告论坛内容深度挖掘雷锋精神与中国式现代化、雷锋精神与文化传承发展等方面的理论内涵,对于推动新时代雷锋精神研究具有至关重要的引领价值

922日,朱漪教授结合自身教学经验和雷锋精神研究实际,在第一分论坛“雷锋精神与中国式现代化”上作主题分享他指出雷锋精神是社会主义核心价值观生动体现,蕴含着爱国、敬业、诚信、友善等中华民族优秀品质。并结合我校今年“基于红色场馆的立体化思政育人新格局”获得上海市教学成果奖以及体验式教学的相关成果案例,对雷锋精神的时代感召力进行阐述,最后,朱漪教授积极阐释雷锋精神与伟大建党精神、中华优秀传统文化和中国式现代化的内含关系,雷锋精神不仅是伟大建党精神的生动诠释,也是中华优秀传统文化的优秀体现。

朱漪教授在第一分论坛作主题分享

二、学习雷锋事迹内化雷锋实践力量

921日下午,在先进模范论坛,当代雷锋、武警新疆总队医院名誉院长庄仕华中国好人、全国五一劳动奖章获得者刘传波七位来自不同行业的先进模范代表紧扣大会主题,深情分享了自己在学雷锋活动历程中的感人事迹与深刻感悟。他们积极号召大家从自身做起,将学雷锋活动融入日常生活,使其成为一种常态,努力在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。

抚顺作为雷锋精神发祥地,始终坚持把践行雷锋精神融入日常,做在经常,通过把雷锋元素融入城市建设,积极践行人民城市理念。

921日,论坛举办方组织表演主题话剧《雷锋》把雷锋事迹鲜活呈现在观众面前,用大众喜闻乐见的形式来宣传和弘扬雷锋精神。在观看过程中,我院老师对话剧内容选取和编排进行学习。922日,论坛组织参会人员参观雷锋纪念馆,通过对雷锋同志生平的详细讲述,把雷锋事迹讲活、雷锋精神讲透,让雷锋精神在新时代下焕发蓬勃生机。

(辽宁石油化工大学原创校园话剧《雷锋》专场表演)

本次论坛进一步深化雷锋精神的研究阐释,有助于推动我院深入挖掘雷锋精神与中国式现代化的内在逻辑关系,不断推进我雷锋文化建设和雷锋精神学理性研究相结合。