马克思主义学院召开全体教师大会暨师德师风建设月动员会

发布者:韩博文发布时间:2024-09-14浏览次数:10

为提高马院教师对全国教育大会和二十届三中全会精神的领悟力,确保每位教师能把自身本领运用到马院发展和建设当中,2024912日,马院在思政创新中心147会议室召开全体教师大会暨师德师风建设月动员会。会议由宋艳华院长主持,马院全体教师出席。

马院党总支书记胡家俊领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,他表示,党的十八大以来,教育事业取得了历史性成就,教育强国建设迈出了坚实步伐,在学校思想政治工作中,马院是排头兵,要紧密围绕立德树人根本任务,培养全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本理念,深化思政课教学改革,提升教学效果。要把学习贯彻全国教育大会精神党的二十届三中全会精神、《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》统筹结合,落实到党建、主题党日、教研活动过程中。思政课教师要模范践行师德师风,成为表率。胡家俊传达了学校开展师德师风建设月工作安排,结合马院实践,就细化落实提出了具体意见,要求要深入开展践行教育家精神活动,加强教师职业道德规范专题学习、特别教育部《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》的学习,选树身边典型,做好案例征集和教师思想政治工作状况调研等。

宋艳华院长传达了近期上海市、学校相关会议精神,校党委书记杨伟人开学之初来马院调研提出的要求。结合马院工作实际,宋院长就以上会议的精神贯彻,提出了具体落实意见,强调,当前要认真学习全国教育大会精神,切实推进党的二十届三中全会“三进”,思政教师在落实立德树人根本任务中发挥好关键作用,持续通过增强思政课教学效果来不断提高对学生的思政引领力。宋院长详细介绍了学校新一轮综合改革和推进产教融合型大学建设工作,提出了马院如何适应改革与转型的思考与打算。宋院长解读了马院三大项目任务安排意见,要求充分利用好大思政课建设重点实验校、高校马院攻坚提质计划和民创B类项目这三大项目平台,通过项目建设,提升马院整体实力,帮助教师更好成长。要对已有资源进行整合,实现红色资源利用向纵深推进,深化思政课教学改革,加强马克思主义理论学科建设,提升教师的教学质量和科研能力。另外,为了让新进青年教师能够站稳讲台,讲好课程,马院积极落实传帮带,做到一名老教师指导一至三名新教师,通过听课学习和教学参与,让新教师能够更快进入工作状态,更好完成教学任务。

沈树永副院长根据期末考卷问题以及开学第一周相关教学情况,强调教师开展考情分析要注意运用数据,实事求是分析,切忌复制粘贴。另外,教师要根据教务处要求,准备好上课材料,根据教学进度要求上好相关课程。

此次全院大会暨师德师风建设月动员会的召开,不仅加强了教师们对教育大会精神的理解,也对马院未来的工作明确了方向,进一步凝聚、调动教师的工作积极性。