马克思主义学院召开教学大比武参赛指导会议

发布者:赵艳秋发布时间:2024-06-20浏览次数:163

为积极备战2024年上海高校思政课教师教学大比武暨教学展示活动,提升参赛教师的水平,16日晚,马克思主义学院通过腾讯会议召开了教学大比武参赛指导会议,会议特邀荣获第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖的上海出版印刷高等专科学校青年教师姚瑞曼老师作为主讲嘉宾,为参赛的老师进行指导培训。

姚瑞曼老师从赛前准备到赛中讲课再到赛后复盘,对于整个参赛的流程和需要注意的细节毫无保留地进行了讲述。她讲到赛前选题为关键,应立足于本课程,选择最擅长最熟悉且前后连续性的内容,确定有价值、逻辑关系严密的标题;其次应在学情分析报告、互动问题的设置、教案与课件的创新中呈现亮点。她认为赛中展示环节需要在脑海中构建知识框架,理清思路,建立案例与知识点之间的关联,切忌生搬硬套,同时特别强调形成自己的教学风格,切忌模仿他人,把握好“无声教学”与“有声教学”的度达到良好的教学效果。

会议互动环节,参赛教师向姚老师提出自己的困惑点和问题,姚老师也一一进行了详细的解答。

会议最后,学院领导宋艳华院长和沈树永副院长表示,此次指导会议有效地提高了参赛老师的能力和信心,让参赛老师在比赛中更有底气、更有信心地拼搏,期待各位参赛老师取得佳绩。