马克思主义学院第二党支部与信息技术学院党支部结对签约暨课程思政研讨会举行

发布者:詹静芳发布时间:2023-12-07浏览次数:12

为进一步提高马克思主义学院党建工作质量,加强友邻单位之间优势互补、共建共享。126日,马克思主义学院党委与信息技术学院党委举行隆重的结对共建签约仪式,马克思主义学院党总支书记宋艳华、信息技术党委书记王晨岑、马克思主义学院副院长沈树永、信息技术学院副院长矫桂娥出席会议,双方领导共同签署了共建协议书。两个学院的系主任、专业课教师、思政课教师到场积极参与党建结对与课程思政研讨。

马克思主义学院作为承担全校思想政治理论授课任务的主要单位,在习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进课程思政方面,经验丰富、成果丰硕。信息技术学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,获批上海高校新时代基层党建质量提升工程标杆院系、第二批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位并成功验收,专业育人成绩明显,党建工作特色突出。两个学院党委强强联合,达成结对共建共识,通过基层支部之间的联动实践,激发党组织的“细胞”活力,发挥党组织战斗堡垒作用,为党组织运行提供有力保障。

双方就“党建工作”、“一融双高”、“标杆院系”等经验,特别是“课程思政”展开了充分研讨。信息学院专门组建课程思政领导小组,由样板支部带头组织对学院所开设的专业课程进行梳理,把培育工匠精神,推进和加强课程思政教育教学改革作为重要内容纳入样板支部工作的重点。马克思主义学院有着丰富的课程思政指导经验,与会各位思政课老师在专业价值、专业人才等课程思政建设路径等方面无私分享了观点。

马克思主义学院与信息技术学院党委的结对共建,为双方教职员工深入学习主题教育提供了重要抓手,经过深入沟通和探讨,双方决定充分发挥两个学院的各自特色,形成“主题教育联思想、党建交流联方法、优势互补联服务、文体比赛联健康”的四联思路。宋艳华书记强调,希望通过党建结对共建模式的探索与实践,构建以党建深度融合促进队伍建设的大格局,推进党建工作走深走实,努力实现合作共赢的党建新局面。