上海财经大学刘洋教授为马克思主义学院教师作科研专题讲座

发布者:詹静芳发布时间:2023-12-22浏览次数:10

1221日下午,上海财经大学马克思主义学院副院长、博士生导师刘洋教授应邀为马克思主义学院全体教师作题为“马克思主义理论研究的问题与方法”的科研能力提升专题讲座,讲座由马院院长宋艳华教授主持。

首先,刘洋教授指出学术研究要有使命,要紧紧围绕时代主题和国家需要进行研究,在中国式现代化实践中建构中国自主知识体系,解决西方在哲学社会科学领域对中国进行“卡脖子”与“思想殖民”的问题,以寻找中国特色社会科学领域创新发展的历史方位。其次,刘教授紧紧围绕马克思主义理论学术论文写作的相关问题,从问题意识与选题能力、逻辑意识与构架能力、话语意识与表达能力、立异意识与创新能力四个方面进行了深刻而生动的论述。刘教授结合马克思主义理论研究现状和问题,从问从事出:理论与实践之间的矛盾;问从理出:理论与理论之间的矛盾;问从争出:理论研究的不同见解、分歧等三个方面重点阐释了马克思主义理论研究的范式。最后,刘教授从“学”“问”“术”三个角度为开展马克思主义理论研究提供了方向和方法论。

宋艳华院长对本场讲座做了总结,讲座中刘洋教授以问题为导向,重点围绕马克思主义理论研究的四种意识与能力,并结合自己撰写论文的经验、案例和体会,用简洁生动的语言讲述了学术论文写作的理论、方法和技巧,为马院教师提升马克思主义理论研究能力指明了方向和路径。

最后,刘教授还与马院教师进行了沟通和交流,就老师们提出的学术研究问题进行了针对性解答。

附:

刘洋,男,1988年生,上海财经大学马克思主义学院副院长、教授(破格)、博士生导师。上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究基地研究员,上海市马克思主义理论研究院研究员,全国经济哲学研究会理事,上海市阳光学者、上海市马克思主义理论教学研究“中青年拔尖人才”、上海市“青年讲师团”成员、上海财经大学中国式现代化研究院特聘研究员。

主持国家社科基金后期资助、教育部社科青年、上海市哲社青年、上海市教育科学专项等项目多项,校级教学科研项目20余项。出版《胸怀天下:百年奋斗的世界眼光》(国家出版基金资助、中宣部主题出版重点出版物)等专著。在《马克思主义研究》《教学与研究》《毛泽东邓小平理论研究》等重要学术刊物上发表论文30余篇。近年注重习近平新时代中国特色社会主义思想的国际传播,利用国际会议机会,积极在俄罗斯、韩国、乌克兰等国家“讲好中国故事、传播中国声音”。