马克思主义学院党总支传达学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神

发布者:詹静芳发布时间:2023-12-14浏览次数:10

20231213日,马克思主义学院两个教师党支部举办专题组织生活会,传达学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,交流学习体会,畅谈如何在思政课讲好习近平在上海故事,讲好上海发展故事,从而激发学生积极投身社会主义现代化建设的伟大实践

学院党总支书记宋艳华指出,习近平总书记关于上海的相关论述已经形成了一个比较成熟的体系,内涵丰富,意蕴深远。习近平总书记关于上海发展的相关论述实质上是推动上海率先实现中国式现代化,回答的核心问题就是“如何把上海建设成为中国特色的现代化国际大都市”。 习近平总书记考察上海发表的重要讲话围绕着这个核心问题,增加了新的内容,有很多新的提法,也为上海新一轮发展提出了使命任务,值得我们深入学习领会。对于思政课教师来说,我们一定要深入学习习近平总书记关于上海的相关论述将其深度融入高校思政课教育教学全过程。马院副院长沈树永认为,习近平重要讲话是在上海发展又一个关键时刻的方向性指引,对于好上海未来发展具有纲领性指导意义,作为身处大上海的党员老师,一定要深刻把握上海发展目标与战略规划,把自身事业融入大上海发展大业之中,做好本职工作,为上海发展建功立业。

党员们围绕上海“五个中心”任务、持续提升城市能级和核心竞争力、践行人民城市理念、提升文化软实力、坚持党的领导等内容发表学习体会。教师第一党支部党员畅谈学习体会。支部书记朱漪认为,上海发展进入到一个关键时期,总书记对上海视察作出的重要指示,给上海带来重大发展机遇,也是一项重要使命任务,我们要振奋精神,埋头苦干,多做贡献。包仕国、刘耀煊等老师具体分析了上海科创产业发展的优势项目与对策,提出上海应该加大人才引进力度,加快科技原创,力争进入全球科技创新中心。王一丹、马可可、孙晓雅等老师结合马克思主义基本原理课程,分析了如何防范金融风险的举措,使金融更好服务于实体经济。傅学良、杨健、唐艳梅等老师分析了上海如何做强做大文化产业设想与建议,认为老百姓对文化消费需求与日俱增,上海具备各方面高质量发展的有利条件,尤其是红色文化资源得天独厚,我们思政课一定要加大利用上海红色文化资源上好思政课的力度。蒋成凤老师专门分析了习近平人民城市建设思想,这一次总书记视察了上海许多方面的发展项目,特别是建设者之家,提出让外地人员在上海安心创业生活,解决外地人的居住问题,大家感到特别温暖亲切。

教师第二党支部同期展开了热烈的讨论。支部书记费志杰认为,习近平总书记近日亲临上海考察,从党和国家事业全局的高度,对上海现代化建设提出新的更高要求,对上海未来发展作出新的战略擘画,也为上海建桥学院扎根浦东,服务上海提供了根本遵循和行动指南。胡银平谈到,习近平总书记一直牵挂上海的发展党的十八大以来,习近平总书记先后六次到上海考察,全国两会期间多次参加上海代表团审议,充分展示了总书记的亲民爱民为民情怀。李兰认为,近年来,上海在超大城市建设和治理方面,一直在率先探路、破解难题、创造经验,为推进中国式现代化做出了突出贡献,思政课教师要大力宣传推介。楚盛男认为,上海以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,把增进民生福祉作为城市建设和治理的出发点和落脚点充分调动人民群众积极性、主动性、创造性把全过程人民民主融入城市治理现代化,取得了一系列成绩。作为新近刚刚转正成为正式党员的赵艳秋同志来说,学习态度十分端正,学习过程中谈到了自己的切身体会,一流城市要有一流治理,我们身处临港新片区,已经深深感受到城市治理的科学化、精细化、智能化水平临港新城是年轻的城,更是年轻人的城,作为一名工作在临港的年轻人,一定会在本职岗位上扎实工作,为学校和区域发展作出自己的贡献