第八届“卓越建桥杯”大学生演讲比赛成功举办

发布者:詹静芳发布时间:2023-12-11浏览次数:10

126日晚,第八届“卓越建桥杯”大学生演讲比赛在珠宝学院四楼会议厅举行,本次比赛由上海建桥学院马克思主义学院主办,学生处、教务处、校团委协办。

第八届卓越建桥杯演讲比赛旨在推动我校青年学生不断学习与贯彻党的二十大精神,激励和引领新时代大学生坚定不移听党话、跟党走,不忘初心,牢记使命,踔厉奋发、勇毅前行,提升我校大学生奋进新征程、建功新时代的激情活力,展现广大青年学生的良好精神风貌。经初赛选拔,共有19位选手进入决赛。

马克思主义学院副院长沈树永、教务处副处长孙鹏、校团委田凯丰、校宣传部方梦瑶以及马克思主义学院胡银平五位老师担任本次大赛的评委。

在本次演讲比赛中,参赛选手们围绕“奋进新时代、青春心向党”演讲主题,从当代大学生的视角,或激情讲述前辈英烈的光辉事迹,或娓娓道来脱贫攻坚路上的点点滴滴,用心用情阐述国家发展历史上的先锋模范带给我们的感动与思考,抒发时代新人对国家、对民族的热爱之情和对实现中华民族伟大复兴的理解与感悟。

在比赛中,来自健康服务232班的张哲宁同学饱含深情地讲述了革命烈士夏明翰放弃优越生活投身艰苦革命,为共产主义事业英勇特征的英雄事迹,比赛现场,张哲宁同学用荡气回肠的热情朗诵了就义诗“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”,现场多次响起阵阵热的掌声。

23级国贸1班的罗淑贤同学动情地讲述了“燃灯校长”张桂梅数十年献身教育扶贫,点燃大山女孩希望的感人事迹,并表示作为时代新人要以实际行动践行“爱国、敬业、诚信、友善”的核心价值观,诚心根植“感恩、回报、爱心、责任”的校训,做一名优秀的“建桥人”!

马克思主义学院副院长沈树永老师对本次比赛进行了点评,他指出同学们的演讲主题非常鲜明,演讲风格各有千秋,充分展现了建桥青年学生的爱国热情与积极向上的精神风貌,希望同学们今后能够不断总结经验,再接再厉,取得更好的成绩。

本次大赛共评选出特等奖2名,一等奖3名,二等奖5名,三等奖9名。

选手说

通过本次比赛,选手们的收获颇多。来自工程管理1班的赵梓菡说,从报名参赛到决赛站上领奖台,近两个月的时间让我们有充足的时间准备,一开始我只是抱着试试的态度,因为中学时很少参加演讲活动,初进大学校园,想要多锻炼自己,经验不足的我反倒放平了心态,“尽力就好”是我一遍遍对自己说的话,正式提交初赛视频前李兰老师耐心地给了我很多修改意见,在不断地完善之后,我才有了晋级决赛的机会。为了能在决赛舞台上不露怯,我和朋友每个周末都到空教室一遍又一遍练稿,当决赛结束后听到老师的“比第一次有太多进步”我是真的非常开心,我把大学当作不断磨砺自己的锻造台,只希望每次都能获得小进步,不断成长。这次比赛处处透露着老师和工作人员们的用心和负责,我非常荣幸与许多优秀的选手切磋交流,也感谢学校提供的机会,完赛愉快!

23级工程1班的梁晶晶同学在赛后说,很荣幸作为“卓越建桥杯”的决赛选手,参加了这次以“青春心向党,奋进新时代”为主题的演讲比赛,拿到了二等奖。比赛中让我收获颇丰,。在准备素材期间,由于这次比赛的主题需要结合党史,优秀党员事迹等内容,我发现自己对党的了解还存在一些欠缺,于是我通过网络与红色书籍查阅了许多资料,这让我对党与国家与当代青年的关系有了更深刻的理解,认识到了家国对于人民的重要性。

在比赛期间,同学们声情并茂的演讲让我感受到了他们对党与国的赤诚的心。同作为当代青年,我被他们演讲时所流露出的情感所打动,也让我可以充分地从他人的视角来看待党与国家,更进一步意识到我们的使命与责任。而最后对于老师的讲评我也深有感触,就像我在演讲时说的那样:我们作为当代青年生逢其时,就要有能力担当的起时代重任,踔厉奋发,不忘初心,牢记使命!