看浦东发展 与时代同行

发布者:詹静芳发布时间:2023-12-07浏览次数:12

1130日,马克思主义学院第二党支部与信息技术学院第五党支部的老师和同学们,来到了期待已久的,享有“浦东城市会客厅”美誉的,浦东城市规划和公共艺术中心。该中心于2018730日开工,2021113日顺利竣工,疫情全面解封之后,20235月正式向社会公众开放。这里是浦东新区内“集成了城市的公共艺术体验、文化空间、艺术教育、知识普及、规划展示、会议举办、文化创意等于一体”的一座“城市会客厅”,也是浦东的又一处文体新地标。许多老师和学生提前几天就开始查阅相关资料,进馆前大家都很兴奋,短短一个多小时的参观结束了,余兴未尽的师生们纷纷表示这样的党建活动非常有价值。

展览通过五个阶段、两种维度,从不同角度向来自建桥的广大师生党员讲述了浦东的城市故事。作为上海市辖区之一,浦东新区南面与奉贤区、闵行区两区接壤,西面与徐汇区、黄浦区、虹口区、杨浦区、宝山区五区隔黄浦江相望,北与崇明岛隔长江相望。全区管辖面积1402.42平方公里,2023年常住人口578.20万人,是上海市人口最多的行政区。展览馆有近5000平方米的展陈面积,讲述了浦东新区自古至今的发展历程、建设成果与未来蓝图。浦东新区从一片阡陌农田,发展到一座璀璨的现代化新城,这片土地发生了太多翻天覆地的变化。展览运用多种声光电技术,通过调动观众的观感、听感、触感等多种感官,从观看到互动,让各位党员获得一种更为生动、更具个性化的观展体验,感受别样的浦东风采。通过“最生态 – 草绿水美入城”、“最乡愁 – 城兴乡味情浓”、“最向往 – 幸福宜居家园”等几个章节,展示了浦东新区在构建生态之城、打造魅力都市、保护历史街区、建设美丽乡村等方面做出的努力和取得的成果。运用“科技玻璃”打造沉浸式秀场、通过智能机械臂精准对位浦东八大重点科创项目模型、以AI人工智能机器人为媒介,全方位展示浦东深入践行“人民城市为人民”的理念。建桥师生最津津乐道的是,“飞阅浦东”沉浸式体验。大家坐上悬空飞行器,身临其境翱翔于城市上空,感受超感官体验。

第五党支部学生党小组组长杨诗怡同学参观后,感触颇深。她通过体验“飞阅浦东”项目中的沉浸式3D立体展厅,俯瞰动态的浦东全貌,感受浦东新区不仅在经济上取得显著成就,更在城市规划和文化建设上走在了前列,展现出了改革开放的坚定决心,为国家发展贡献了独特而引人注目的力量。信息技术学院党委组织员苗婉茹参观后说到,浦东新区,作为中国改革开放的重要窗口,谱写了中国经济飞速发展的壮丽篇章。

在导游的专业讲解中,师生们充分领会了2021715日中共中央、国务院发布《关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》的前瞻性和重要性,身为建桥学院一名普通党员,大家油然产生一种在浦东工作和学习强烈的主任翁意识和发自内心的自豪感。

来自两个支部的全体党员师生们,通过参观学习、亲身体验,普遍感到不虚此行。切身感受到了在党的坚强领导下浦东新区发展的巨大变化,进一步坚定了对共产党的信任和信心,增加了道路自信和文化自信。此次共建活动进一步加强了马克思主义学院和信息技术学院党支部间的交流合作,推动支部工作提质增效。