马克思主义学院党总支接受2023年度党建基层工作巡查

发布者:詹静芳发布时间:2023-11-18浏览次数:12

20231110日,校党委委员周英芬、组织部副部长兼教师工作部副部长黄晓星、教育部高校思想政治工作创新发展中心副主任胡家俊、统战部副部长兼纪检办公室副主任潘明芸、组织部干事张梦媛、贾恒一行赴马克思主义学院开展2023年度基层党建工作调研巡查。马克思主义学院党总支书记兼院长宋艳华及学院党总支委员出席,会议由周英芬主持。马院党总支书记宋艳华同志代表党总支做一年党建工作情况汇报。

宋艳华首先概述了2023年马院党总支工作总体情况:自20231月以来,根据学校行政工作要点和党委工作要点,马院党总支党员教师深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,将开展主题教育、大思政课建设作为工作重点,切实落实“三大主体责任”,积极开展学习型、服务型党组织建设。接下来从五个方面作详细汇报了马院党总支各项工作,包括2022年基层党建巡查整改情况、党组织政治功能发挥情况、教师思想政治和师德师风建设工作情况、日常常规台账、党建整体情况等方面。其中有特色的工作表现在充分发挥了马院党组织政治功能,在扎实推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、党建与大思政课建设深度融合、全面开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程等几个方面。宋艳华还重点介绍了马院在教师思想政治和师德师风建设工作情况,体现四个方面的鲜明特点,一是师德师风教育与主题教育相结合,力求整体推进;二是自主学习与总结交流相结合,力求入脑入心;三是师德师风教育与思政课课程建设相融合,力求育人成效;四是师德师风教育与关心关爱教师相结合,力求舒心从教。

巡视组成员认真听取马院党总支工作汇报,仔细检查汇报材料,就若干重要事项进行询问核查,党总支成员逐一进行回复。巡视组对马院党总支一年工作给予了充分肯定,希望马院继续深化党建与大思政课的深度融合,进一步完善党组织自身建设,再接再厉做好各项党建工作。