上海劳模陈勇走进大思政课堂

发布者:詹静芳发布时间:2023-05-13浏览次数:13

让劳模讲述自己的劳模故事,阐述劳动精神和工匠精神,无疑具有最好的说服力和感染力。 511日下午,上海电气液压气动有限公司高级技师,上海市劳模陈勇同志来我校讲述自己的奋斗故事,上了一堂生动的大思政课,受到马院老师和机电学院学生的一致好评。

陈勇劳模报告的主题是“从打工者到能工巧匠”。三十一年来,陈勇一步一个脚印,艰苦奋斗,勇攀高峰,取得了出色的劳动业绩,荣获上海市劳动模范、上海工匠荣誉称号。陈勇用一个个生动故事讲述奋斗经历,阐述“爱岗敬业、刻苦钻研、勇于创新、无私奉献”的劳模和工匠精神,展现一名技术工人攻克难关、为国争光的雄心壮志。陈勇劳模的传奇经历和感人故事深深感染了现场听众。朱漪老师激动说道:我原先就在上海电大工作,我深知陈勇一边工作一边学习的艰辛与付出,从他身上诠释了什么叫知识改变命运,什么叫实践出真知,他的事迹真实可信,让我钦佩!费志杰老师快速拷贝陈勇讲稿,向陈勇请教成功秘诀。第一党支部党员老师会后即刻与机电学院机械系学生党支部学生展开对话交流,一起感悟陈勇劳模精神,老师们激励同学一定要以陈勇为榜样,做一个有理想、肯吃苦、敢担当的有志青年。同学们第一时间在微信群写下真切感受,表达人生追求。胡潇杨写到:听完了陈勇劳模的事迹,我深深的为其工匠精神,劳模精神所感染。我想与其称他为劳模,我更愿意将他看作一个为了国家事业,人民幸福付出自己诸多心血的数控工人,传承数控技术,培养人才的好老师。顾佳杰由衷赞美:在当今社会里很多人抱怨工作苦、薪水少等等,但劳模却用自己的行动证实了:勤劳、坚持、奉献是他们最重要的追求,这种精神已经超越了物质上的得失,令人十分敬佩。王晓雨无比感慨:令我印象最深刻的是陈勇劳模说他在工作中自己学习数控,没人教他,他就看着前辈们操作默默记下编程的每一步指令并单步测试程序。想想之前我上数控机床课,可以如此轻松学到的知识得到老师的解惑,在那个时代却如此不易,更加感慨陈勇劳模的毅力与上进心,同时我也更加珍惜现在的学习机会!施金奇这样表示:我们要在陈勇的事迹中汲取榜样的力量,激发前进的动力。作为一名大学生,要始终以劳动模范为学习的榜样,不断对自己提出更高的要求,让劳模精神成为我们追求的一种风尚,成为指引我们工作、学习、生活的风向标。

马克思主义学院宋艳华院长对陈勇劳模的精彩报告给予高度评价,认为这是一堂接地气的大思政课。宋艳华概括了陈勇“追求卓越,精益求精,持续创新”的劳模精神,强调了陈勇勤奋学习、用理论指导实践的成功秘诀,赞美了陈勇为人谦和、埋头苦干的优秀品质。宋艳华强调,作为新时代青年大学生,应当具备良好的道德品质和正确的世界观、人生观、价值观,发扬艰苦奋斗精神,提高自身本领,在工作和生活中做好自己、服务社会。大学生要传承劳模精神,培养工匠精神,学好专业知识,培养爱国情感,刻苦专研,立志成才,为建设社会主义现代化强国作出自己应有的贡献。