马院第一党支部召开2022年度民主评议专题组织生活会

发布者:詹静芳发布时间:2023-01-16浏览次数:10

2023115日下午,马院第一党支部党员齐聚云端,以腾讯会议线上形式召开了2022年度年终总结暨民主评议专题组织生活会,党支部书记朱漪教授主持了此次会议,全体9名党员与会。

会议共分4个议程,即党支部工作总结、党员个人总结、党员民主评议和党员民主测评。会议的第一阶段,党支部书记朱漪教授代表本支部从三个方面做了年度工作总结,一是从发挥政治理论学习与研究优势的视角,汇报了第一党支部在创建学习型服务性党支部取得的显著成绩。他指出,本年度第一党支部组织党员围绕党的二十大报告、二十大新修订党章等内容进行了重点学习,通过学习使全体党员的精神面貌焕然一新,工作干劲高涨,宋艳华、蒋成凤、朱漪和苏世伟等党员深入二级学院带头宣讲二十大精神, 获得一致好评。全体党员在疫情防控中勇敢站出来当好志愿者,树立起了党员“我在抗疫”的良好师德形象。二是从创新教学方法入手,重点介绍了党员们在研讨教学方法、推动教学改革、承担教学公开课、撰写优秀教学案例、积极参与大思政课建设活动、科研成果斐然、社会实践成果突出等7个方面取得的良好业绩,表扬了第一党支部党员争创一流、勇担重任的良好精神面貌。三是从规范管理的角度,总结了全体党员严于律己,相互关心、团结协作在马院各项工作中发挥先锋模范作用,确保了第一党支部工作正常有序运行的感人事迹。

在党员个人总结环节,马院党总支书记宋艳华通过自身查找、群众反映和谈心谈话等方式,带头联系思想、工作和岗位实际,逐一做了个人对照检查,严肃查摆了自身的不足,剖析了问题根源,并明确了整改措施。其他党员分别从思想、工作、学习、纪律和个人作风等5个方面总结汇报了自己一年来的主要情况,畅谈了自己取得的成绩,查找了问题和不足,列出了问题清单,同时对照新时代合格党员标准和身边先进典型等对存在的问题进行了深刻的剖析和自我批评,并明确了改进措施。

在民主评议环节,大家敞开心扉,畅所欲言,党员之间相互批评态度诚恳,发言热烈,会议气氛严肃,达到了“红红脸、出出汗”的良好效果。

会议的最后,全体党员根据民主测评表进行了民主测评。各支部委员综合党员日常表现,结合民主测评结果,按要求评议了党员定等次,宋艳华和蒋成凤两位党员同志被评议为优秀等级。

党总支书记宋艳华在做总结发言时指出,此次年终总结暨民主评议党员组织生活会耗时4个多小时,特点是“重在认真 要在细节”。每位党员高度重视,会前准备充分,查摆问题深入细致,开展批评和自我批评的态度坦诚,不回避矛盾,实事求是,大家既认真检视了问题,又提出了下一步整改的具体打算,落实了主体责任,说明此次民主生活会不是走过场,而是坚持了从严从实要求,没有半点水分,开出了高质量好效果。此次大会既达到了自我反省、互相帮助、共同提高、提升了支部的凝聚力、组织力、战斗力的目的,又为党员们更加奋发有为地做好工作充了电、加了油。大家表示,要以此次组织生活会为契机,积极贯彻落实二十大精神,强化责任意识,切实改进工作作风,稳中求进、守正创新,进一步发挥好党员先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用。

马院第一党支部