宋艳华院长上海市教育科学研究项目中期答辩顺利举行

发布者:赵艳秋发布时间:2022-10-24浏览次数:12

1016日下午,由宋艳华院长主持的2021年度上海市教育科学研究项目《制度自信教育融入高校思想政治理论课的路径研究》中期答辩会通过腾讯会议举行。上海师范大学赵银亮教授、上海海事大学董金明教授、上海建桥学院科研处朱逸处长参加中期答辩,马院科研秘书胡银平博士与会,答辩会由董金明教授主持。

宋艳华院长首先汇报了项目基本概况和现阶段取得的成果,并对后期研究计划做了介绍。三位专家结合中期答辩资料和现场答辩情况,对项目进行了认真而细致的总结、提问和建议。赵银亮教授认为,项目研究基础工作非常扎实,统筹了课堂、教学、社会三个阵地,将第一、第二、第三课堂有机融合,在制度自信中融入了知、情、意、形四个层面;临港新片区思政课大中小一体化工程发挥了辐射引领作用,形成了可推广可复制的经验和案例。朱逸处长肯定了项目成果丰硕,认为教学案例和教学指南具有创新性和时代性;项目动员了马院大量教师参与其中,团队合作精神体现充分,项目成果同时也是对马院工作的总结。董金明教授认为项目主持人是用心、用情、用力去做科研,科研成果丰富且规范扎实;项目研究过程中充分利用大思政课理念,是教学与科研相互支撑的良好案例。

答辩专家对项目后期研究任务也提出了一些建议,要进一步厘清制度自信与四个自信之间的关系和区别;制度自信本身是一个体系,制度自信教育中应突出重点;制度自信教育后期要融入二十大报告相关内容等等。

最后,董金明教授代表答辩专家组宣布本次中期答辩顺利通过。宋艳华院长对专家的点评和答辩表示感谢,后期将结合各位专家的建议进一步完善项目成果,做好项目结题工作。



返回原图
/