马院唐洪森教授参加新泉整训理论研讨会

发布者:赵艳秋发布时间:2022-09-30浏览次数:10

917日,由中央党史和文献研究院第二研究部、军事科学院解放军党史军史研究中心、中共福建省委宣传部、中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室、福建省军区政治工作局、中共龙岩市委、龙岩军分区共同主办的“新泉整训理论研讨会”在福建连城举行。马克思主义学院唐洪森教授受邀参会,唐教授撰写的论文《新泉整训与毛泽东政治建军思想》入选会议优秀论文并做交流发言。唐教授认为,研析毛泽东军事思想早期形成与发展史,应当将井冈山斗争、转战赣南和闽西、新泉整训、古田会议、江西苏区三次反“围剿”战争一并相融探究,而新泉整训对于毛泽东军事思想形成起到了重要的促进作用,是中国革命极其宝贵的精神和物质财富。

19295月、6月和12月,毛泽东、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家,率领红四军先后三次进驻新泉,开展了伟大的革命实践活动。在第三次进驻新泉休整期间,红四军4个纵队4000多人,通过10天政治军事整训,全军指战员的政治觉悟空前提高,精神面貌焕然一新,军队纪律更加严明,军事素质明显增强。

本次研讨会,共有来自中央党史和文献研究院、军事科学院、国防大学、地方党史和理论研究部门、龙岩学院等高校,以及古田会议纪念馆、新泉整训纪念馆等近50位专家学者参加,与会者紧紧围绕“人民军队正规化建设起点——新泉整训”主题,深入探讨了新泉整训的时代背景、基本内容、历史贡献、现实启示等问题。

研讨会上,朱德元帅外孙、十二届全国政协委员、解放军某部少将刘建,中央党史和文献研究院第二研究部毛泽东思想与新民主主义革命时期党史研究一处处长、二级巡视员王颖,军事科学院解放军党史军史研究中心主任、大校陈传刚以视频形式进行了发言会议期间,与会代表还实地调研了新泉整训旧址群等红色革命遗址遗迹。

返回原图
/