纲要课教学课堂上“家史演讲”有内容

发布者:沈树永发布时间:2021-04-23浏览次数:10

本学期伊始,借鉴兄弟高校的成熟经验,纲要课为学生布置了撰写家乡变迁史的作业。每一个学生都有着自己独有的家史,有着自己独有的家风家训,通过组织学生撰写家史,在国史变迁中,感悟和提炼自家家史家风家训,既是大学生正确认识自我的现实起点,也是思想政治教育贴近学生实际的切入点。从学生感兴趣的自家家史开始,可以激发他们内在的成长动力,可以自觉地将个人成长需求与社会期待统一起来。学生梳理家史的过程,也是与自己祖辈的思想对话的过程。当学生把家庭中的几代人还原到历史的脉络中时,自然能看到家史与国史的关系,国史永远是家史的底色,社会发展永远是个人命运的底色,从而激发出历史的使命感与时代的责任感。从对家史与家人的关照中,引发出对国家对民族的热爱,对国家富强对民族复兴的期盼。通过选拔优秀的作业成果,组织优秀学生进行当堂演讲,展示所思所得,引起热烈反响。由于大学生由于缺乏必要的知识视野以及深度思考的经验,对于采集“口述史”缺乏必要的组织能力和经验,对于整理撰写家史家训也缺少一定的写作能力和理论水平。需要作为整个教学过程主导者的教师发挥积极的指导作用,予以有效的事前指导、事中指导和事后指导。

教学效果是以学生的学习效果作为评判教学质量的依据。本学期“纲要”课教学通过历史剧拍摄、家乡变迁史撰写、家史演讲、当堂互动等方式,全方位运用现代教育技术。音像、影视、动画、图片,多管齐下,学生的视觉、听觉和想象力得到充分调动,使历史产生灵动之感,大大拉近历史与学生的心理距离,不仅自身综合素质得到了锻炼和提高,而且加深了同班同学的友谊,因而,这些新颖的教学方式受到学生的广泛欢迎。


返回原图
/