我院与电力大学马院联合主办“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设推进会

发布者:蒋文君发布时间:2020-10-26浏览次数:93

开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程是深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作、加强大学生思想政治教育的重要举措。1023日下午,为尽快推进我校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的建设,我院与上海电力大学马克思主义学院联合主办“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设推进会,暨上海电力大学第十届思政课创新论坛。

来自上海海事大学、上海理工大学、华东政法大学、上海工程技术大学、上海大学、上海电力大学、上海建桥学院等高校的领导和专家,从不同侧面分享了他们开展该课程教学的经验与体会。宋艳华院长代表上海建桥学院,围绕谁开发、给谁上、谁来上、怎么上、怎么评等问题,提出了自己独到的见解,引起与会者的强烈共鸣。专家们一致认为,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程旨在帮助大学生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。引导青年学生原原本本读原著、学原文、悟原理,综合运用课堂讲授、小组研讨、实践教学等鲜活形式,启发青年学生全面系统学、深入思考学、联系实际学,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。尤其在实践教学环节将为学生营造理论联系实际的优质学习场域,鼓励学生通过亲眼看、亲耳听、亲身悟,激发学习新思想、践行新理念的内生动力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在课程师资配置上,大家一致认为,应组建学校领导、国内著名专家、马克思主义学院教授为主体的强大授课团队,并通过集体备课、集体研讨、集体培训,动态完善授课内容,不断优化授课模式,把理论讲“透”,把课堂讲“活”,真正把思政课上到学生心坎里,合力提升育人效果。课程讲授既要体现政治性、思想性、价值性和知识性的高度统一,还应讲出本校的“味道”和“风格”,让新思想在新时代的高校课堂上入耳入脑更入心。会议虽然只有半天,既节俭又高效,却让与会者收获满满,兄弟院校的宝贵经验,为下一步我校开展“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设提供了思路和借鉴。我院费志杰老师也全程参会,认真学习了各位专家学者的观点。