我院费志杰老师代表学校参加国家安全主题演讲比赛获得佳绩

发布者:蒋文君发布时间:2020-09-14浏览次数:211

97日,位于上海市浦东新区上南路的中华艺术宫,座无虚席,由中共上海市委军民融合委员会办公室、共青团上海市委员会、上海市国家安全局联合主办的“国家安全全民共建、国家安全全民共享”主题演讲比赛决赛隆重举行。我院费志杰老师代表建桥学院闯入决赛,获得“最鲜明主题奖”。

此次演讲比赛有上海大型军工央企、税务、疾控等50余家单位参与,每个单位先进行初步遴选,最后派出精兵强将参赛。717日费老师接到学校安排的参赛任务后,立即投入紧张的演讲稿撰写,724日,费老师结合自身的军旅生涯,将《国有防,家才安》演讲稿撰写完毕,主办方在充分肯定演讲稿的基础上,建议进一步修改题目。费老师再次专门设计了三个题目《打赢校园暗战》《大中学生与隐蔽斗争》《隐蔽战线不设防的悲剧》,后来确定为《莘莘学子决胜隐蔽战线》,初稿完成后,主办方再次提出修改建议。费老师重新确定题目为《做一个“不发烧”的军事发烧友》,直奔国家安全核心主题,为了充分展示出建桥学院水平,费老师几经打磨,耗费了大量精力。接受两次主办方专业指导、两次专业彩排,请人精心制作演讲视频,最终在831日的预赛中,从21位选手中脱颖而出,作为上海市高校系统仅有的两所,也是唯一的民办高校选手,获得决赛资格。97日下午决赛现场,我院宋艳华院长、荆筱槐副院长、校宣传部施南老师,专程赴现场为费老师加油。在12名决赛选手中,费老师第7位出场,他以军迷身份,一身迷彩、脚蹬军靴、军姿挺拔,整个7分钟的演讲抑扬顿挫、感人至深,给现场观众和专家评委留下了深刻印象。