精细化管理、精致化教学,胡银平老师用心“网”住学生

发布者:蒋文君发布时间:2020-04-07浏览次数:10

 因抗疫需要和响应学校“停课不停教、停课不停学”的要求,马克思主义学院《中国近现代史纲要》课程采取了在线教学。胡银平老师根据我校学情和课程内容,对《纲要》课线上教学管理和授课模块进行了精心设计,真正做到了精细化管理、精致化教学,用心“网”住学生。

胡银平老师线上教学主要由六个模块组成:学习反馈、习题讲解、重难点分析、课堂练习、讨论互动、考勤管理。六个模块的任务主要通过三个平台完成,在超星学习通上让学生提前学习相关视频和知识点;在对分易中进行课堂测试、发布讨论题、布置课后作业和进行考勤;在微信群中进行习题讲解和知识点分析,帮助学生梳理本节课教学重点和难点,同时进行及时性讨论和互动。在教学管理上,胡老师考勤随机化不定时,且每个教学模块都设定时间,学生要在规定时间内完成相应任务

另外,胡老师精心备课,重在抓质量以内容为王,学生线上学习获得感满满,教学模式和效果也得到学校教学督导的高度肯定。331日下午,校督导楼纪国老师在三个平台在线全程观摩了胡银平老师的线上教学,对胡老师线上教学予以高度肯定,认为胡银平老师的课讲的很好,备课相当认真,教学内容和方法都经过了精心准备,效果很好,并总结胡老师的网课有6大亮点,分别是:

1.老师采用不定时点名,而且限制在一个时间段内对学生进行考勤,以防学生随意离开课堂,出勤情况很好。

2.能认真细致地撰写大纲、计划和教案,并提前将有关学习资料(包括大纲、教案、小视频、自学内容、作业等)放到了超星和对分易平台里,供同学们提前预习和准备。

3.在线教学采用的主要方法是:首先学生根据老师在超星平台布置的预习内容进行自学,然后老师在微信中进行语音讲解、发布PPT、图片等,最后在对分易讨论互动、在线测试等。上课一开始,先对学生预习和作业的情况进行反馈,尤其是对作业中出现错误的题目进行了纠正。接着详细讲授了本节课洋务运动的重点内容。

4.老师精心准备了课堂练习,限时25分钟上交。内容有单选题15道,多选题11道。通过练习对当堂课教学内容进行消化,起到了督促学生认真听课的目的。

5.胡老师讲课非常认真,课前做了充分细致的准备,在微信中利用文字、图片、PDF文档等进行教学,最大的优点是可以留下痕迹,便于学生课后复习。

6.在讲课中能融入课程思政教学,将抗击疫情与构建人类命运共同体相结合,收到了较好的教学效果。






返回原图
/