学院召开本学期线上教学集体备课会

发布者:蒋文君发布时间:2020-02-29浏览次数:346

为了做好疫情防控期间教学工作,为32日线上教学做好充分准备,我院于228日上午和下午,以视频会议的形式分别组织召开了“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”和“中国近现代史纲要”2门课的集体备课会。学院领导和全体专兼职教师以及学院教学督导参加了会议。

会上,教学院长荆筱槐就疫情期间采用线上教学的教学方案的实施细则为任课教师做了详细说明。课程负责人从教学内容、教学要求、评价方式、教学中的重点难点疑点等方面做了详细的解说,特别指导了如何将全国抗疫工作和内容融入思政课教学。学院教学督导傅学良老师,为了做好这次线上教学指导工作,提前跟踪了交通大学本学期思政课教学过程,会上傅老师分享了交大马院线上教学的创新方法,使大家受到很大启发。同时,傅督导也要求任课教师注重提升线上教学教学质量的探索和研究,教学中注重把控思政课教学中的政治大方向和政治站位,要善于结合当下热点问题和与学生进行互动交流,同时积极引导学生提高思辨和独立思考能力。为了更好的熟悉线上教学软件技术的使用,学院请任课教师潘明芸讲解了如何使用超星平台界面功能做好线上教学的学生签到、学生接受教学任务的检查和统计、教师发放教学任务通知和教学约定等。会上大家就教学方法、教学内容等进行了讨论。

在会上,院领导宋艳华和荆筱槐要求所有教师,要不怕困难勇于接受挑战,要认真学习,为线上教学做好充分准备。她们强调,疫情期间开展线上教学是对我们全体教师的一次大的挑战和考验,一定要善于把危及转化成改革和发展的一次契机,把线上教学深化成教改的举措,利用好这次抗疫阻击战在思政课平台大力宣传我国社会主义制度的优越性。同时她们也回应了老师提出的疑问,表示学院将尽一切力量帮助教师解决教学中存在的困难和问题。