李兰老师参加上海民办高校思政课教学观摩会

发布者:蒋文君发布时间:2019-11-26浏览次数:10

1124日,我院李兰老师参加了由杉达学院马克思义学院举办的上海民办高校思政课教学观摩会并作了教学展示。

本次教学观摩会由杉达马克思主义学院副院长游昀之主持,来自上海建桥学院的李兰、上海思博职业技术学院的杨旭、上海师范大学天华学院的华芸、上海外国语大学贤达经济人文学院吴奇、上海立达学院的王雅娜、上海杉达学院的梁君六位老师分别选取了《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等课程的相关章节进行了教学展示。

李兰老师以《中国革命的新道路》为主题,从新道路“新”在何处?中国革命如何走上新道路以及探索新道路历程对我们的启示三个问题入手,分析了中国共产党在实践中探索革命新道路、在理论上将马克思主义与中国实际相结合的历程。杨旭老师以《科学认识“人——人生——人生观”》为主题,以舒尔伯彩虹图探讨人生的宽度和厚度,以思博学院一名普通高职生专升本,硕士博士的求学道路为案例,探讨了人生观之于人生的重要意义。各位老师在教学展示中充分体现了自身对教材的把握与解读、对社会热点与学生思想点的关注,获得了与会专家的肯定。

上海市学生德育发展中心书记、副主任宗爱东在总结讲话中说,中央四十七号文件对新时代高校思想政治理论课的改革创新做了系统设计与顶层规划,当前思政课教学十一个问题之一就是如何提升民办高校、中外合作办学的思政课育人成效,我们要推动形成上海17所民办高校一校一策,建设集体大备课、教学大比武、集体大培训,提升民办高校思政课建设成效。



返回原图
/