​2019-2020-1学期【形势与政策】(专科)教学大纲

发布者:詹静芳发布时间:2019-10-31浏览次数:1018

【形势与政策】

Situation and Policy

、基本信息

课程代码:0110011

课程学分:【专科1学分】(本学期0.25学分

面向专业:【专科学生】

课程性质:【通识教育必修课】

开课院系:【马克思主义学院】

使用教材:主教材【《时事报告(大学生版)》,教育部社政司委托中宣部时事报告杂志社编辑出版,每学年共2

辅助教材【无】

参考教材【教育部春、秋两季颁发的《高校“形势与政策”教育教学要点》、中共中央重要会议文件、中央领导人讲话、教育部等有关部门不定期下发的形势教育图文、音像资料(《时事》DVD、其他权威发布】

先修课程:希望学生在修读本课程前能够了解中国国际关系史、世界国际关系史的相关知识。

课程网站网址:

二、课程简介

《形势与政策》课是高校思想政治理论课中的一门必修课程,是对学生进行形势与政策教育的主渠道和主阵地,是学校德育的一项重要内容,在大学生思想政治教育中担负着重要使命。《形势与政策》课又是一门重要而又特殊的课。之所以重要,是因为它能帮助学生及时了解国内外大事,认识党和国家面临的形势与任务,从而自觉地与党和政府保持一致,坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义的信心和决心。之所以特殊,是因为这门课的教学内容和时效都有特殊要求,政治性强,时效性强。

我校开设的《形势与政策》课程,将形势与政策教育经常化、规范化、课程化,有助于学生提高思想政治素质,增强民族自信心和自豪感,增强建设中国特色社会主义的信心;有助于学生拓宽视野,改善知识结构,了解我国社会改革与发展的实践与进程。这是学生思想政治教育的有效途径和重要渠道。

三、选课建议

本课程是全日制本、专科生通识教育必修课。

四、课程目标/课程预期学习成果

课程预期

学习成果

课程目标

(细化的预期学习成果)

教与学方式

评价方式

LO711

了解新中国和中国共产党的光辉历史,培养爱党爱国热情,增强爱党爱国情感,引导学生既怀爱党爱国之情,又树报国之志。

紧紧围绕主题,通过讲座报告,紧密联系新中国成立60多年来和中国共产党建党90多年来的光辉历程,围绕建设社会主义核心价值体系,紧密结合学校实际,坚持育人为本,对学生进行革命历史和革命传统教育,进行爱国主义教育,进行社会主义理想信念教育,进行改革开放教育,进行民族团结教育,引导学生既怀爱国之情,又树报国之志。

讲座报告心得体会

LO812

提高学生对世界重大时事的关注度; 理解国际政治、经济、外交等变化与中国社会发展之间的相互影响;辨证看待不同国家的文化与价值观的差异。

通过讲座报告等形式,增学生全方位关注时讯的意识;   提高学生正确判断时局的能力;培养学生全面辨证地分析时事的能力。。

讲座报告心得体会

五、课程内容

由于《形势与政策》课具有很强的现实性和针对性,教学内容因时而异,所以教育部只规定课程教学目的,未制定具体教学大纲,也没有专门教材。总的说来就是要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧密结合国内外形势,针对学生的思想实际,开展形势与政策教育教学,帮助大学生正确认识世情、国情和党情,理解党的路线、方针和政策,提高社会主义觉悟。

1.课程重点与难点

课程重点:在教学中突出马克思主义形势观教育,引导学生学会运用马克思主义的立场、观点、方法观察形势,从总体上把握改革开放和社会主义现代化建设的大局。

课程难点:按照马克思主义形势观,正确把握当下国际国内的热点、难点,引导大学生正确认识世情、国情和党情,理解党的路线、方针和政策,提高社会主义觉悟。

2.课程内容

国内外时事政治、高等教育的发展现状及其趋势、国内外及省市校的形势与发展趋势、职业素养和职业道德教育、就业形势与就业指导、学校规章制度、学生关心的热点问题等。课程教学内容可因年级、层次不同而有所侧重。

本学期专科生《形势与政策》课共设置两个专题进行教学:

内容单元

知识目标

能力目标

情感目标

建国70周年

了解新中国的历史,培养爱党爱国热情,增强爱党爱国情感,引导学生既怀爱党爱国之情,又树报国之志。

帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会建国70年来党和国家发生的历史性变革、取得的历史性成就、面临的历史性机遇和挑战。

紧密联系新中国成立70年来的光辉历程,围绕建设社会主义核心价值体系,紧密结合学校实际,坚持育人为本,对学生进行革命历史和革命传统教育,进行爱国主义教育,进行社会主义理想信念教育,进行改革开放教育,进行民族团结教育,引导学生既怀爱国之情,又树报国之志。

中美贸易摩擦

了解中美贸易摩擦的过程;

了解中美贸易摩擦的深刻背景及发生原因;

理解中国政府应对中美贸易摩擦的策略。

能科学认识形势;

能正确理解党的路线、方针、政策,并逐步学会辩证地、全面地、历史地观察分析形势的科学方法;

能学习和掌握正确理解、认识、贯彻、执行党和国家的路线、方针、政策的根本立场、观点和方法。

增强时代责任感和历史使命感;

树立走中国特色社会主义道路的坚定信念和维护世界和平的崇高理想

六、评价方式与成绩

1.专科学生考核方式:考查课。考核方法可以灵活多样,具体可由任课教师根据授课内容及要求决定。

2.专科学生成绩评定:

总评构成(1+X

评价方式

占比

X1

出勤

10%

X2

课堂表现

20%

X3

总结性论文