我院李玢教授参加全国第七届教育伦理学术研讨会

发布者:蒋文君发布时间:2019-10-08浏览次数:10

2019921日,由中国伦理学会教育伦理学专业委员会主办,吉林大学马克思主义学院与上海师德研究与评价中心联合承办的主题为“新时代教育伦理、师德建设与教育现代化”的第七届全国教育伦理学术研讨会在吉林大学召开。来自全国200多位专家学者齐聚一堂,围绕着会议主题进行深入地探讨和思想碰撞。我院李玢教授应邀参加了此次大会。李玢教授向大会提交的论文是《从课程思政看师德情怀》。李玢教授认为:我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮的用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。课程思政是新时代赋予高校教师的师德标准,达到这一标准的高校教师必须厚植师德情怀,它集中表现在爱国情怀;爱党情怀;爱生情怀。

在会议闭幕式上,教育伦理专业委员会会长王正平教授提出了十二个当代学界应重点研究的教育伦理学前沿问题:“习近平关于师德师风建设论述与中国特色伦理”“提高教师的‘三个地位’与师德师风”“当代中国师生关系的研究”“家校关系研究”“大、中、小学教师师德评价适宜性”“教育工作领导者与普通教师的道德研究”“教育自由与教育创新”“教师的社会责任与学术自由关系研究”“教育公平与教育均衡关系研究”“中西方教育伦理的比较研究”“高科技与师德观念变化的研究”等。希望全国广大教育伦理学工作者面向新时代的师德实践,为实现我国教育现代化,发挥教育伦理理论工作者的学术研究创新和引领社会的重要作用!




返回原图
/