李兰荣获2019年度上海高校思想政治理论课教学竞赛二等奖

发布者:蒋文君发布时间:2019-09-23浏览次数:10

918日,2019年度上海高校思想政治理论课教学大比武决赛暨教学展示观摩会在上海对外经济贸易大学举行。全市54名思政课教师以“讲台上的新思想”为主题参加了本次大比武,我院教师李兰荣获《中国近现代史纲要》课程组二等奖。

本次思政课大比武决赛由上海市教卫工作党委、上海市教委主办,上海对外经贸大学、上海市学生德育发展中心承办,全市所有高校参与,覆盖全部思政课程,全市专职教师队伍中近1/3教师直接参加比赛。通过市校两层选拔,预赛、复赛、决赛三个环节,近80天的鏖战,最终来到决赛环节。决赛按照“原理”“概论”“纲要”“基础”“形势与政策”“研究生思政课”“高职高专思政课”7个组同步展开。

下午,上海市教委相关领导、上海各高校马院院长、教研室代表、思政课中青年骨干研修班学员、新上岗思政课教师等200多人共聚一堂,观摩各组特等奖获奖选手的教学展示。马克思主义学院部分教师在常务副院长宋艳华带领下参加了本次教学观摩会。

上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕在讲话中指出,课堂是主阵地,教学是老师的基本功,质量是思政课的生命线,三尺讲台就是打通思政课育人实效的“最后一米”。各高校马院和广大思政课教师要牢牢抓住教学中心环节,遵循“八个统一”要求,在稳定规范的基础上实现“及时讲”、在生动鲜活的基础上实现“深刻讲”、在全面系统的基础上实现“精准讲”、在教导灌输的基础上实现“启发讲”,不断深化思政课教学改革,努力把思政课建设成为学生真心喜爱、终身受益的优秀课程,真正成为学校立德树人工作中的关键课程。

上海对外经贸大学党委书记殷耀在致辞中指出,本次活动的成功举办,充分展示了上海各高校思政课教师贯彻落实习近平总书记讲话精神的最新实践成果,有利于相互学习借鉴、相互激励奋进,对我校是一次难得的学习机会。当前,学校正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大思政课教师也要努力做到总书记要求的“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”,切实担负起立德树人、教书育人根本使命,更好地为党育人、为国育才。

评审专家们对思政课教师的教学展示给予积极评价。华东师范大学陈锡喜教授认为,7位教师的授课契合习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,各具亮点。推动思政课建设内涵式发展,是新时代思政课建设的新要求,今后思政课教学不仅要致力于提高大学生的到课率、抬头率,而且要通过内涵建设,以富有理论性、思想性、亲和力、针对性的教学,为学生一生成长奠定基础。



返回原图
/