学校思政课教师暑期参加教育部高校思想政治理论课教师实践研修

发布者:蒋文君发布时间:2019-08-29浏览次数:10

为提升我校思政课教师教育教学能力和加强社会主义核心价值观教育,2019729日至84日,我校思政课教师一行12人在马克思主义学院常务副院长宋艳华和教学副院长荆筱槐的带领下参加了在东北大学举办的高校思政课教师实践研修,我校参加本次研修的12位思政教师中有5位是从事学生工作的教师。本次研修还有来自湖南生物机电职业技术学院、天津中德应用技术大学和长沙理工大学共四所高校的46位思政课教师。

本次研修有12场学习活动,主要包括:新时代劳模精神的传承和弘扬、习近平新时代中国特色社会主义思想解读2场专题讲座;雷锋纪念馆、沈阳劳动模范纪念馆、抗美援朝胜利的意义和启示3场现场教学;中共满洲省委旧址、平顶山惨案纪念馆、东北军后勤史馆、鸭绿江断桥、九一八历史博物馆、张氏帅府等7处参观考察。

在专题讲座中东北大学马院院长田鹏颖教授从劳模精神的物化到劳模精神的误读,再到劳模精神的魅力三个方面对劳模精神进行了深入的解读和阐释。而对习近平新时代中国特色社会主义思想解读的报告中,曹洪滔副教授不仅对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和时代逻辑进行了很好的阐释,也指出了新思想的实践条件。曹教授结合现实的讲解深入浅出,赢得大家一致赞同和好评。

本次研修给人留下印象最深的是现场教学活动,在学员参观的基础上,有专门的讲授老师再结合参观情况进行现场教学,通过现场教学让参观者对参观内容有了更加深入的了解。在现场教学的过程中,学员们对雷锋精神和劳模精神有了更加深入的理解,精神境界得到提高、心灵受到洗涤。

参观考察学习也别有特色,如抚顺雷锋纪念馆是全国百个爱国主义教育示范基地、全国精神文明建设工作先进单位等,馆内有多位党和国家领导人为雷锋题词和手迹,还有雷锋纪念碑、雷锋墓和雷锋塑像等建筑,真实生动地向人们再现了雷锋平凡的一生。鸭绿江断桥是抗美援朝期间被美军多次轰炸,鸭绿江第一桥被彻底炸毁。中国一侧所剩四孔依然屹立于鸭绿江上,像一位饱经沧桑的历史老人,成为中国近百年历史的见证。九·一八历史博物馆通过大量文物、历史照片及多种现代化展示手段,真实反映了日本帝国主义策划、发动九·一八事变及对我国东北进行残酷殖民统治的屈辱历史,生动再现了东北人民和全国人民一道在中国共产党的领导下不屈不挠、浴血奋战,最终取得伟大抗日战争胜利的历史画卷。

在研修结业仪式中,我校张楚成老师精彩的发言赢得了现场一片好评,张老师指出,研修不仅使我们学习和了解了很多知识,但也向我们提出了要求和希望,我们应该把研修中所学、所思、所想应用于日常的思政课教学活动中,提升思政课的实效性和亲和力。

本次研修活动虽然只有短暂的7天,但我们学有所得、学有所思,增添了更多的爱国之情,也了解了新中国辉煌成就的来之不易。


 


返回原图
/