暑期荆筱槐和蒋成凤2位老师赴德国参加马克思主义研修班

发布者:蒋文君发布时间:2019-08-29浏览次数:10

为了深入学习和研究马克思主义理论,提高我校马克思主义学院教师的理论素养,加强思政课教师队伍建设,了解国外马克思主义理论前沿动态,提升马克思主义理论研究能力,我院教学副院长荆筱槐教授和蒋成凤老师于201985-15日赴德国参加了“生平、著作和时代——马克思主义历史发展与现实意义”为主题的马克思主义研修项目。此次研修由柏林 MEWZ 马克思恩格斯知识中心牵头组织,曾经担任马克思之家的馆长Eberhard Ill博士和勃兰登堡州科学院 Jürgen Herres 博士领衔担纲学术顾问,以实地探访、专题报告、workshop和开放式讨论等形式向研修班学员呈现了当前研究马克思最前沿成果。

在为期十天的研修中,主办方带领研修班成员追寻马克思的脚步分别实地访问了特里尔、波恩、科隆、杜塞尔多夫和柏林几个城市,参观考察了马克思出生地、马克思故居博物馆、科隆市政厅马克思雕像、莱茵报旧址,走访了海涅研究院、Zeche Zollverein关税同盟煤矿工业建筑群、柏林墙、德国历史博物馆、德国科技博物馆等历史遗迹,参加了多场专题学术研讨活动,研讨主题主要涉及“卡尔·马克思和弗里德里希·恩格斯最新研究版本及成果”“德意志联邦的工业现代化之路”“马克思著作的历史考证”“当代西方马克思主义”等热点学术专题,与德国学者进行了深入了对话和研讨,交流了各自国内围绕相关问题的研究现状、关注热点及代表观点,围绕双方感兴趣的话题,展开了深度交流与互动,进一步加深了双方之间的理解和沟通。此外,研修期间,还专程拜访了特里尔大学、洪堡大学、弗里德里希·艾伯特基金会等高校和马克思学术研究机构,对当前德国的马克思主义研究的总体概貌、主流形式及学术热点等方面进行了深入了解和考察。

荆筱槐教授在研修交流中认为此次研修日程安排紧凑、研修内容丰富、研修形式多样,体会深刻,收获颇丰,最重要的是了解了中西方马克思主义研究最新的学术动态以及对比研究的重要性。研修过程中,德国专家渊博的知识、严谨的治学和工作态度让我们非常敬佩。在了解德国马克思研究者的方向后,我们也找到了我们未来研究马克思的新视角和新方向。研修过程中,我们看到了《共产党宣言》的第一版和《资本论》的第一版都被完好的保存下来,在重温经典的过程中我们再一次感受了马克思理论的魅力。蒋成凤老师也认为此次行程收获满满,特别是通过实地走访和学术研讨相结合形式的全方位立体地回顾了马克思主义产生和发展的历史以及它对当时乃至今天的经济社会发展所产生的深远影响,马克思主义理论体系为应对和解决当前的问题与挑战提供了重要的分析维度和经验视角。蒋成凤老师表态说自己将立足当下,面向未来,将此次研修中的满满收获化为满腔的科研热情和提高业务水平的强大动力,学有所成,学以致用!



返回原图
/