荆筱槐参加全国劳模文化研究联盟第三届年会,并做主题发言

发布者:蒋文君发布时间:2019-05-15浏览次数:10

为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化对劳模文化的研究与弘扬,彰显劳模精神的时代魅力,511-13日,由全国劳模文化研究联盟主办,东北大学马克思主义学院、辽宁省马克思主义学会、《劳动文化研究》编辑部承办,中国劳动关系学院协办的“劳模精神与新中国70年”研讨会暨全国劳模文化研究联盟第三届年会在东北大学隆重举行。

全国劳动模范、全国第二、三届人大代表、中共九届、十届中央委员、十一届中央候补委员尉凤英,全国劳动模范、十九大代表、沈阳鼓风机集团副总工程师姜妍,和来自吉林大学、中国劳动关系学院、上海师范大学、河北大学、西南交通大学、延安大学、吉林农业大学等80所高校的200余位专家学者参加了研讨会。

专家和学者们的报告为大会提供了一场学术思想的盛宴,在思想的火花碰撞中,给与会者带来诸多的启示。马克思主义学院荆筱槐老师在会议中做了《习近平劳动观理论体系研究》主题发言,将习近平劳动观从7个方面做出概括,即劳动实践论、劳动价值论、劳动教育论、劳动致富论、劳动平等论、劳动创造论、劳动管理论。

与会学者们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入研究了马克思主义的劳动观和当代中国马克思主义的劳动观,深入挖掘了劳动精神、劳模精神和工匠精神,展现了丰厚的学术思想和学术成就。本次会议通过全国劳动模范的讲述,提高了我们的精神境界;通过理论研讨,提高了我们的思想水平;通过劳模文化研究联盟的扩盟,提高了我们的合作自觉。

雷锋精神与劳模精神有许多契合点,他们都是中国精神的一部分,此次会议引发我们思考如何在我校加强雷锋精神的学理研究和实践研究,在更深程度弘扬与传承雷锋精神。



返回原图
/