我院举办学科建设专家咨询会

发布者:范培英发布时间:2019-01-05浏览次数:534

14日下午,我院学科建设专家咨询会在图书馆S417室隆重举行。莅临此次咨询会现场的专家有上海交通大学马克思主义学院副院长胡涵锦教授、教育部《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》分教学指导委员会委员、华东师范大学丁晓强教授、上海海事大学马克思主义学院院长董金明教授、上海师范大学马克思主义学院石书臣教授、上海财经大学马克思主义学院张桂芳教授和汪青松教授。

会议伊始,常务副院长宋艳华从发展基础、面临形势与存在问题、总体发展目标和思路、主要建设任务与举措等方面,向与会专家详细介绍了马院2018-2020年三年发展规划,并就队伍建设、学科建设与学科方向凝练等方面问题向专家虚心求教。

胡涵锦教授首先建言献策,他指出:没有学科点的民办高校要搞学科建设,这种想法是值得肯定的。学科建设的发展要与整个马院的定位及发展紧密相连,并从以下三个方面着手:一是在学科建设的初级阶段努力营造良好氛围,要依靠青年教师搞科研,从而带动整个学科建设的发展;二是依靠激励政策调动教师们参与科研的热情与积极性,将科研与精神及物质奖励挂钩;三是凝练学科方向,将学科建设与学位点挂钩,以科研规划及奖励政策来调控学科发展。

丁晓强教授建议我校马院应以雷锋精神为抓手,以文化研究、历史研究、社会学研究等多学科研究为支撑,并将雷锋精神与民族精神、改革精神、时代精神等中国精神结合起来进行研究,努力打造并打响上海建桥学院马院雷锋精神研究的金字招牌。

汪青松教授认为,雷锋精神研究是我校学科建设与发展的亮点与特色,可以深入挖掘的地方还有很多,比如可以将雷锋精神与革命精神、志愿者精神和社会主义核心价值观对接起来研究,同时,马院应将人才引进、学科建设方向与发展、激励政策三者有机结合起来,同时并进,根据学科建设方向引进人才、根据引进的人才定学科建设方向,以激励政策调控学科发展,使三者实现良性互动的基础上促进学科建设的飞跃发展。

张桂芳教授从马院三年规划入手,给出了自己切实可行的建议和指导性意见。她认为,就上海建桥学院马院目前的实力和现状而言,可能申报的学科有2个,即思想政治教育和马克思主义中国化,为了成功申报学科点,下一步工作的重点一方面是如何找准研究方向和凝练研究特色,另一方面是要有计划地引进并培育学科带头人、骨干、后备。另外,她还建议借助外力来实现学科建设的大发展,比如可以依靠特聘教授带团队搞科研的方式促进科研迈上新台阶。

石书臣教授则就马院学科建设规划和新时代雷锋精神研究中心发展方案两个方面谈了自己的观点和看法。他认为我校马院如要进行硕士点申报,应对应教育部及上海市教委申报要求及相关标准补短板,搭建相应师资队伍,准备充分,这样方能在申报时占据优势;他还指出,马院现拟定的新时代雷锋精神研究方案中的研究范围有些窄,应以雷锋精神研究为平台,从马克思主义学科发展的视角拓展雷锋精神的内涵研究、价值研究、雷锋精神与社会主义核心价值观的结合研究……从而将具有上海建桥学院特色的雷锋精神研究辐射到整个马克思主义学科。

董金明教授结合我院建设的现状,提出了三个非常具有可操作性的学科建设“捷径”:一是凝聚团队力量,合力编书;二是马院教师在原有研究专长不放弃的前提下,抓住思政教育中的难点问题进行聚焦研究,这样极易出成果;三是结合上海建桥学院的学校特点和学生特点,学科定位应适当偏重于理论应用研究,而非纯理论研究。

咨询会的最后,宋艳华副院长进行了总结发言,她首先对与会专家的真知灼见和贡献的智慧表达了高度的肯定和深深的谢意,她指出马院学科建设未来的发展道路还很长,希望与会专家们能够继续加强对马院的指导和帮助,也相信马院在专家们的指导和帮助下明天会更好!