朱瑞庭校长参加我院教师“新时代教育思想大学习大讨论”专题研讨

发布者:范培英发布时间:2018-12-25浏览次数:185

1220日下午,朱瑞庭校长应邀参我院“新时代教育思想大学习大讨论”专题研讨会。马克思主义学院常务副院长宋艳华主持会议。

研讨会上,胡银平、沈树永、李玢、荆筱槐分别围绕“新时代教育思想”作主题发言。

胡银平提出,培养“雷锋式”大学生,思政课教师首先要做好雷锋精神的理论与实践教学研究工作,自身真懂才能传道授业,让学生理解并认同雷锋精神,从而自觉践行社会主义核心价值观和雷锋精神,成为“雷锋式”大学生;沈树永表示,要以“四有好老师”标准加强高校思政课教师队伍建设。习近平总书记提出的“四有好老师”标准为高校思政课教师指明了道路、明确的方向。有理想信念,理想信念是思政课教师发展的内在动力,只有坚信马克思主义理想信念,才能在学习宣传马克思主义上起到一马当先的作用。有道德情操,要爱岗敬业、关爱学生同时不断加强自身的道德修养。有扎实学识,要具有扎实的专业知识、教学研究能力,树立终身学习的理念。有仁爱之心,要尊重学生、以学生为本,关注学生成长需要同时严格要求学生;李玢认为,做一名好教师就是要肩负教书育人与立德树人的职责,晓之以理动之以情,为他们指点迷津,解决困惑,让学生能将所学理论知识“入耳、入脑、入心”,做学生思想的引路人,同时也要做学生的知心朋友;荆筱槐结合近期思政课教学竞赛中专家点评意见提出,优秀的思政课应该包括教学的思想性、政治性、理论性、系统性、逻辑性五个特性,既能够体现理论研究的深度,又能够把握课堂讲授的温度。作为思政课教师,理论学习无止境,教学方法探索无止境。

朱瑞庭校长在总结讲话中指出,围绕立德树人根本任务,在构建德智体美劳全面培养的教育体系中,思想政治理论课具有特殊地位,马克思主义学院负有特殊责任。中国改革开放40年的光辉历史,就是一部思想解放史,就是一部理论创新史。当前,中国特色社会主义进入了新时代。新时代呼唤思想大解放,理论大创新。我们要深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,结合新时代教育思想大学习大讨论活动,深入推进思想政治理论课的教育教学改革。要结合建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业这三大五四运动以来我国发生的历史性事件,和近代以来实现中华民族伟大复兴的里程碑,探索思想政治理论课教学的历史脉络和理论逻辑,尤其要讲好中国改革开放40年伟大历史性成就的生动故事。为了增强和提高思政理论课教学的针对性和有效性,要积极探索和推进思政课程和课程思政、专业思政的融通,在专业教学中有机融入思政元素,植入德育基因,从而构建系统性、一体化的思想政治教育新格局。马院要把学雷锋专项研究体系化、制度化,聚焦学雷锋实践载体的研究,为学校深入开展学雷锋为核心的德育教育提供理论支撑和实践指导。