宋艳华参加全国民办高校马克思主义学院 暨思想政治理论课建设研究会常务理事会

发布者:范培英发布时间:2018-12-11浏览次数:179

2018127-8日,全国民办高校马克思主义学院暨思想政治理论课建设研究会常务理事会在三亚学院举行。来自三江学院、浙江越秀外国语学院、白云学院、闽南理工学院、无锡太湖学院、阳光学院、培华学院、上海建桥学院等民办高校的马克思主义学院院长出席会议。我校马克思主义学院作为常务理事单位,常务副院长宋艳华应邀参加了本次会议。

研究会会长、三江学院副校长王小锡教授在会议上发表了热情洋溢的致辞,他指出研究会自2017年成立以来取得了突破性进展,提升了民办高校马克思主义学院同仁的信心,探索了民办高校马院建设的特色发展之路,发挥了民办高校马院在人才培养中不可替代的作用。最后,他对民办高校马克思主义学院建设提出了几点希望:一要努力吸引和团结同类高校的同仁,共同创建“真办马院,办真马院”的格局;二要有学科建设的意识。要根据学科特点,从学校实际出发,凝练喊得响的学科方向,同时要注重优化师资队伍结构,培养喊得响的学科带头人和专家群体;三要结合学校特点及所在区域特点,创建民办高校马克思主义学院建设的新机制,并努力探索民办高校马克思主义学院在意识形态建设中的作用;四要不断交流教育教学改革经验,不断提升思想政治理论课的教学质量,将思政课打造成学生真心喜爱的“金课”。

研究会常务副会长、浙江越秀外国语学院马克思主义学院朱小农院长认为王会长的讲话具有战略前瞻性和工作指导性,研究会要按照会长的部署逐项落实。同时,他特别强调民办高校马克思主义学院必须有学科建设意识,只有重视学科建设,课堂教学才会有深度和广度。

会议审议了研究会章程,讨论了2019年工作计划,并初步商定2019年研究会的主要活动及承办单位,开设研究会网站,网站由研究会会长、秘书长单位管理等事宜。

最后,三亚学院马克思主义学院王志强院长就“思政课基于MOOC的混合式一体化教学模式探索”做了交流发言,介绍了从慕课1.0版,到混合式教学2.0版再到一体化教学的3.0版的不断探索历程,与会者就“新时代新技术新模式新课堂如何推动民办高校思政理论课教学改革与创新”做了深入交流。