由我院承办的第三届“卓越建桥杯”时政知识竞赛圆满落幕

发布者:范培英发布时间:2018-12-07浏览次数:239

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平在全国教育大会讲话精神,推动广大学生自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动学习,培养拥护中国共产党领导和社会主义制度,立志听党话、跟党走,立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。同时,为了引导大学生养成关心国家大事的习惯,激发其热爱祖国的情感,帮助其学会思考、学会探求真理的方法,逐步树立正确的价值观、人生观和世界观,上海建桥学院《形势与政策》课程在充分发挥课堂教学的主渠道作用之外,探索“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建” 的新课程改革模式,通过举办时政知识竞赛的形式,在大学生中掀起了一轮轮“知时事 晓天下”的学习热潮,极大地拓宽了学生视野,全面提高了学生的综合素质。

2018126日晚18时,“奋起新时代,致敬新征程” 第三届“卓越建桥杯”时政知识竞赛总决赛在大礼堂拉开帷幕。此次竞赛由上海建桥学院马克思主义学院、上海建桥学院学生处、上海建桥学院教务处、共青团上海建桥学院学委员会联合举办、校学生会学习调研部承办。此次竞赛从117日启动网络初赛,到126日进行总决赛,历时整整一个月。

1116日,八大学院分别从网络初赛9218名学生中遴选出了最优秀的5名种子选手参加了总决赛。本次竞赛共分为个人赛和团体赛两个竞赛单元,个人赛参赛选手由5名代表本学院学生最高水平的选手中推荐产生。个人赛共包括群雄逐鹿(名词解释、填空题、选择题)、绘声绘色(视频题)和绝地求生(风险题)三个环节,群雄逐鹿环节最考验选手对国内外时事的关注度,考察的是学生的综合知识;绘声绘色环节则侧重考察学生的概括、综合和评论以及表达和临场反应能力,一般最能检验选手的综合素养,这也是最牵动人心的环节;绝地求生环节属于风险性很强的“大冒险”比拼,此环节答对题目加分,答错题目扣分,主要考察选手对国内外时事的掌握度。

在个人赛这三个环节的比拼中,选手之间的竞争非常激烈,比分差距在经过前两个环节的角逐后还比较接近,难分胜负,最后,艺术设计学院环境设计B16-2班的许丁同学凭借绝地求生冒险环节的抢眼表现胜出,摘得本次比赛含金量最高的“时政之星”桂冠。信息技术学院计科智能B16-3班的干俊同学凭借出色的表现征服了现场的评委和观众,获得了“最佳风采奖”荣誉称号。珠宝学院宝石及材料工艺学B18-4班的陶逸飞同学则通过1585张网络投票的超高人气,获得了“最佳人气奖”。

团体赛包括有据可依(图片题)、按迹寻踪(线索题)、涉险巧答(风险题)、八方支援(观众答题)四个环节。每个学院的代表队在图片题和线索题的比拼环节中,都发挥稳定,有惊无险,比赛一时陷入胶着状态,有4个学院在前两个环节的比赛环节中均获得满分,最终各代表队在涉险巧答(风险题)环节通过扣人心弦的激烈对抗,迅速拉开了比分上的巨大差距,决出了胜负。此环节的比赛异常紧张激烈,精彩纷呈,时时牵动着现场观众的心,选手们的精彩表现不时赢得现场观众阵阵热烈掌声,现场助阵的同学纷纷大呼:“惊险”、“刺激”、“跌宕起伏”。经过“一波三折”的比分起伏后,最终,商学院由卢金宁、方雨、朱妍、潘嘉浩、黄周瑶5名同学组成的代表队拔得头筹,以110分这一遥遥领先的总分获得冠军荣誉,信息技术学院屈居亚军,新闻传播学院和机电学院以相同分数并列季军。

比赛的最后,马克思主义学院荆筱槐副院长进行了点评与总结,她首先对同学们的精心比赛和亮眼表现表达了肯定,她说:“风声雨声读书声声声入耳 家事国事天下事事事关心”,身为大学生理应关注时政、学习时政,具备一定的时政素养,努力成长为“德智体美劳”全面发展的新时代大学生,成长为合格的社会主义建设者和接班人。马院《形势与政策》课程教研室以时政知识竞赛为载体,以提高学生政治素质为己任,开创出了一条新的育人模式和机制,希望以后能取得更多更好的成效。