第三届卓越建桥杯大学生演讲大赛成功举办

发布者:范培英发布时间:2018-12-06浏览次数:208

125日晚1800,我校大礼堂内坐无虚席,第三届卓越建桥杯大学生演讲大赛在这里如期举行。本次大赛由上海建桥学院马克思主义学院、上海建桥学院学生处、上海建桥学院教务处、共青团上海建桥学院委员会联合举办。

同济大学学生处副主任科员王宁博士、同济大学马院助理教授、薛念文名师工作室办公室主任高亚利博士、上海建桥学院校长助理、学生处处长陈伟副教授、上海建桥学院教务处处长徐方勤教授、上海建桥学院马克思主义学院常务副院长宋艳华副教授担任本次大赛的评委。

本次演讲比赛以“新时代,做雷锋式的大学生”为主题,旨在弘扬雷锋精神,弘扬我校雷锋文化,提升同学们表达沟通演讲能力,展现建桥学子积极向上的青春风采。

来自我校各学院的大一学子们在演讲中围绕雷锋的人生经历、对雷锋精神的理解感悟、身边的雷锋式人物等内容,阐述对社会主义核心价值观的理解,对我校“感恩、回报、爱心、责任”校训的认知。

选手们有的分享了自己做志愿者的心路历程,鼓励大家投身公益,做雷锋式的大学生;有的讲述了当代大学生村官秦玥飞的动人故事,说明90后也是有责任有担当的时代新人;有的理性分析了社会热点中出现的道德缺失问题,呼吁青年学子们要保持一颗火热的心,帮助别人的同时也成就自己;有的从多个层面理解我校“感恩、回报、爱心、责任”的八字校训,立志要做优秀的建桥人;有的从进博会的一张照片说起,以进博会志愿者为例,传达了自己为人民服务的决心;有的深情地回顾了雷锋短暂的一生,讲述他出差一千里,好事做了一火车的光荣事迹,娓娓道来,号召新时代的青年要继承并弘扬雷锋精神。他们的演讲,或生动有趣,或振奋人心,或发人深省,或感人至深……20名选手各展风采,大礼堂里的观众不时发出阵阵掌声和欢呼加油声。

同济大学王宁老师对本次比赛进行了点评,她从演讲的技巧、文稿的内容、现场的表现等几个方面对选手们提出了专业的建议,同时她也表示,今晚同学们的演讲给她带来了强烈的震撼,让她重温了雷锋精神,也感受到了建桥学院深厚的雷锋文化。

本次比赛最后评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖11名,最终新闻学院18网媒1班的张博文同学获得了一等奖。点评结束后,评委及老师们上台为获奖者颁发证书与奖品。