新时代教育思想大讨论:我院教师观摩上海电机学院对分课堂

发布者:范培英发布时间:2018-12-06浏览次数:248

为了提升思想政治理论课教学的实效性和亲和力,也为了响应我校新时代教育思想大讨论活动。125日,马克思主义学院教师在常务副院长宋艳华和教学副院长荆筱槐带领下赴上海电机学院进行教学观摩,学习电机学院马克思主义学院陈瑞丰老师的对分课堂。

陈瑞丰副教授是上海电机学院思政课对分课堂工作室负责人,是第一批对分课堂教学实践名师,在全国享有较高的知名度。她利用对分课堂“讲授(精讲)、独学(自学)、讨论(小组讨论)、对话(师生交流)的特点,在课堂教学中进行讲授与讨论的对分,教法与学法的对分,效率与能力的对分,改变了课堂教师讲学生听的传统教学方法,实现了教学效果的重大突破。

通过观摩陈老师的对分课堂,我院教师受益匪浅。对分课堂充分调动了学生的积极性,学生成为生生互动的参与者、思想的反思者、问题的提出者,变被动学为主动学。课堂上学生们讨论热烈,发言精彩,教师总结到位,引导有力。这堂精彩的《马克思主义基本原理概论》课感染了我们,促使我们深入思考课堂教学改革的迫切性,努力探索思政课的课堂教学方法。本次教学观摩,为我们思政课的教学改革又指出了一条新的方向。