学院组织教师赴中山大学和广东白云学院考察学习

发布者:范培英发布时间:2018-11-26浏览次数:85

1123日,我院一行8人在常务副院长宋艳华带领下,对中山大学和广东白云学院马克思主义学院进行了考察学习。本次考察学习主要就马院建设、教学改革、队伍建设和课程思政改革等方面进行了学习和交流。

23日上午,广东白云学院校党委副书记李纯英、马院院长郭华鸿以及思政课各课负责人,对我校一行进行了接待。交流过程中双方就各自马院一些特色做法进行了介绍,白云学院在学生思想政治教育方面的特色,主要表现为马院与党建和学生工作的结合、马院与学生素质教育方面的结合等,最终形成大党建、大思政和大学工的局面。在马院与党建和学生工作结合方面,白云学院主要从三个方面入手:马院与学生党校结合,马院老师为入党积极分子上党课;组织学生微党课比赛;马院老师指导编写学生党课教材。马院与学生素质教育方面的结合主要变现为,老师指导学生文明修身工程建设,老师指导学生社会实践活动等。此外,白云学院马院还注重服务社会的功能,马院老教授参与社区宣传社会主义核心价值观活动,扩大了马院的影响。

23日下午,我校一行对中山大学马院进行了考察学习。中山大学马院沈成飞副院长以及课程负责人接待了我们。沈院长就中大马院的情况为我们作了详细的介绍,中大马院在教师奇缺的情况下,不仅肩负着较大的教学工作量,还担负着科研宣传工作,但他们仍然在全国取得显著成绩,这种精神值得我们学习。

通过此次考察学习,我们不仅学习了和我们平行一级的兄弟院校马院建设经验,也学习了解了国家一流高校马院的建设情况,为我校马院建设指明了方向。