2018-2019-1学期《奉献中国》

发布者:蒋文君发布时间:2018-10-30浏览次数:803

“奉献中国”在线系列课程

"Give China" online series of courses

课程代码:2108128

课程学分:2个学分

课程性质:在线思政类公共选修课

开课院系:马克思主义学院

使用教材:

课程网站网址:http://passport2.chaoxing.com/login?fid=2716

先修课程:

二、课程简介

近平总书记十八大以来系列重要讲话中,多次就新时期如何学雷锋做出重要指示总书记说“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。我们要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去”。为进一步落实习近平总书记全国高校思政工作讲话精神和教育部31号文件,上海建桥学院结合自身十余年弘扬雷锋精神为特色的校园文化,以马克思主义学院为主导,整合全校力量,开发和开设“奉献中国”思政类公共选修课程。“奉献中国”系列课程与我校弘扬雷锋精神、校训精神紧密结合,将“奉献”为核心的雷锋精神和“敬业”为核心的社会主义核心价值观作为课程设计的主线和重点教学目标“奉献中国”选修课程面向大一学生,修满合格计2个学分。课程主讲教师由上海建桥学院董事长、副董事长、校长、党委书记、校外专家、优秀校友等组成。通过“奉献中国”课程的学习,让学生全方位了解雷锋和雷锋精神,从情感上认同和接受雷锋精神践行社会主义核心价值观,树立“奉献”精神“责任担当”意识。

三、选课建议

面向大一部分新生(试点学院:信息技术学院)

1. 课程目标/预期学习成果

课程预期

学习成果

(细化的预期学习成果)

教与学方式

评价方式

LO112

1.能够通过书面的或口头形式讨论问题。

视频教学

视频中测试题

2.能够就雷锋精神及改革开发取得的成绩探讨。

LO212

1.能够通过线上或线下查阅雷锋、一带一路、中国道路、中华文明历史等文献资料

视频教学

视频中测试题

2.能够理解雷锋精神并践行社会主义价值观

LO512

1.能客观公正、够辩证的分析和看待雷锋精神的时代价值以及中国改革开放取得的伟大成绩

视频教学、线下互动

视频中测试题、感想作业

2.能够根理论和事实发表自己的观点提高分析问题、总结问题、解决问题的能力

四、具体目标

1、知识目标

引导和帮助学生对上海建桥学院桥文化和校训文化有更多认识,了解和掌握雷锋的生平和先进事迹;知晓上海建桥学院学习雷锋活动的历史和取得的成绩了解中国改革开放取得的巨大成就;了解和掌握一带一路等国家战略出台的背景和影响;掌握历史上以及当代中国对世界作出的重要贡献;了解雷锋式毕业生应该具备的基本素质和能力。

2、情感目标

帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观;培养学生的爱国情感,增强民族自信心和民族自豪感;通过学习雷锋生平先进事迹和建桥学习雷锋系列活动的具体情况,从情感上认同建桥校训精神、雷锋精神了解中国在历史和当代对世界和人类文明的贡献,增强对中华文化的自信心;通过对工匠精神和一带一路战略的学习和了解,增强学生的政治认同,增强理论自信、制度自信、道路自信和文化自信;通过“奉献中国”系列课程的系统学习,让大学生能够高度认同社会主义核心价值观,树立责任担当意识勇于承担时代赋予的神圣使命,为实现中国梦而努力奋斗。

3、能力目标

能够以雷锋精神指引学生的日常行为,在平时的学习、生活中能够积极践行社会主义核心价值观,落实和践行校训精神和雷锋精神培养学生客观公正、辩证地看待问题的能力,特别是中国发展中产生的问题;拓展学生国际视野,能够从理论上和改革开放实践两方面,正确看待中国40年的改革开放,认识到改革是时代的潮流,是民族振兴的基石,能够认识到当代大学生身上的责任和使命并为之终身奋斗。

五、课程内容:

“奉献中国”系列课程以10个教育主题为依托,具体教育主题如下:

1、周星增,上海建桥学院董事长,教学主题:《建桥的故事》

2、江彦桥,上海建桥学院党委书记、教授,教学主题:《弘扬雷锋精神践行青春使命梦想》

3、朱瑞庭,上海建桥学院校长、教授,教学主题:《一带一路:中国智慧,大国担当》

4、黄清云,上海建桥学院副董事长、教授,教学主题:《工匠精神助力中国梦》

5、苏佳灿,海军医科大学教授,教学主题:《重,是负荷,也是担当》

6、杨德广,原上海师范大学校长、教授,教学主题:《做一个对社会和人民有益的人》

7、左力,纪录片导演、作家,教学主题:《一个人的长征》

8、胡银平,上海建桥学院马克思主义学院讲师、博士,教学主题:《历史上中国对世界文明的贡献》

9、荆筱槐,上海建桥学院马克思主义学院副院长、教授,教学主题:《中国道路对世界发展的贡献》

10、优秀校友,上海建桥学院各二级学院优秀校友,教学主题:《优秀校友谈奉献》

六、评价方式与成绩

课程是在线思政类公共选修课,以超星学习通网络在线学习为主,采用混合式教学方式:线上视频与线下面授结合在线学习20181130日截止6周和第12周安排两次线下面授(学生考勤占10%),主要对课程内容和学习方法进行介绍,最后与学生进行沟通和探讨,掌握课程学习的情况和出席的问题,调研学生学习的反馈和感想等。

总评成绩考核中,视频学习30%、回答视频中问题20%线下总结感想作业40%、考勤10%线上成绩由超星公司负责汇总,线下作业成绩由马克思主义负责,总评成绩及格者获得2个学分。

总评构成(1+X

评价方式

占比

总结和感想书面作业