教学改革新举措——“毛概”课推行现场教学

发布者:范培英发布时间:2018-05-11浏览次数:105

为拓宽思想政治理论课的教育教学渠道,丰富和改善思想政治理论课的教学环境,增强其时代感和吸引力,调动大学生学习《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的积极性,我校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程在教学改革和重点课程建设中引入现场教学模式,拟通过运用大学生喜闻乐见的表达方式开展思想政治教育

510日下午,由我校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程负责人蒋成凤老师率领的大学生实践团队一行50多人,来鲁迅故居,在现场听取了虹口区委党校潘秦保博士带来主题为《多伦路街区的红色记忆——白色恐怖条件下中国共产党的城市斗争现场教学报告。

潘博士带领师生以鲁迅故居为起点,一路从瞿秋白旧居→尾崎秀实、中西功旧居→中共上海区委、江苏省委遗址→赵世炎旧居→左联会址纪念馆,缓缓走来,最终来了黄渡路107弄李白烈士故居。潘博士在现场教学中,通过对多伦路街区民主革命时期党的城市斗争史迹的实地讲解、考察和交流、互动,旨在利用多伦路街区的丰富历史资源,大学生了解这一街区民主革命时期党的城市斗争基本史实,感受在城市斗争中共产党员所体现出来的坚强党性和崇高品质,加深大学生对中国共产党的光辉业绩和光荣传统的认识与理解,从而更进一步增强党性观念,提高其为党和人民事业奋斗终身的自觉性和坚定性。

潘博士在现场教学过程中的生动语言和翔实史料,深深吸引了在场的大学生们,他们一边认真听取讲解,一边认真学习并参观实地党史资源,还不时向潘博士提问,请教自己感兴趣的问题。现场教学活动结束后,同学们还意犹未尽,迟迟不肯离开,还自发留在原地参观和学习。他们纷纷表示,通过此次实地考察活动,受益良多,学到了很多书本中学不到的知识,找到了理论联系实际的途径,切实感受到了思想政治理论课的亲和力、感染力和实效性,希望以后多多进行诸如此类现场教学活动。