《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》社会实践安排(2017年)

发布者:蒋文君发布时间:2018-04-10浏览次数:200

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》社会实践安排(2017年)

一、要求及注意事项

作为当代的大学生,理应胸怀天下,心系祖国,情牵人民,理应意识到肩负的历史责任之重,理应走出校园、走进社会、走进身边的弱势群体,紧扣时代脉搏,扫描社会万象,体验人生的苦辣酸甜。为了使我校学生更多地了解国情、市情和民情,增强学生的社会责任感,增强《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的教学实效性,特推行社会实践活动。具体要求如下:

  1、此次社会实践活动非常重要,每位同学都必须参加,亲自调查,认真撰写调查报告。调查报告的质量关系到每位同学平时成绩的高低,优秀的调查报告将进行公开的展示并编撰成集。

2、以上选题仅供参考,可从其中选择一个选题,当然必须选择好切入点,切忌求大求全。也可以自行选择主题进行调查,但须经任课教师批准。

3、可自行组队,每组人数5-8,确定组员之后选择一名同学作为负责人。每组选好题目后,填写《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程社会实践项目登记表》中的前三项,经任课教师批准后方可正式进行调查。

4、调查报告要求:能运用《概论》课程相关知识去分析和认识问题。文章必须主题突出、阐述科学、条理清晰、结构合理、语言流畅。

5、社会实践论文的字数要求:

每组提交一份调查报告,报告字数不少于3000字。同时每个学生都要写一份调查心得,字数不限。(专科学生调查报告字数不少于2000)

6、社会实践成果填写在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程社会实践项目登记表》上(该表可在课程网站上“社会实践”栏目中的“实践表格”中下载)。

社会实践成果以学术论文要求和格式书写。在论文中引用数据、资料、文献等一定要认真核实并对文献出处在文末的参考文献部分认真列举,如引用报刊必须注明报刊的名称、刊登日期、版面,如网站资料必须注明网站地址、刊发时间。

7、论文格式具体要求如下:

  论文题目(黑体四号居中)

  ——副标题(宋体小四号居中,有则写,可以空缺)

 专业班级学号姓名(宋体五号居中)

摘要:200-300字(楷体五号)

关键词:3-5个(楷体五号各词之间空一格)

正文(宋体小四号行距1.5倍,上下左右页边距2.5厘米)

参考文献:(宋体五号)

[1]作者姓名.文献名称,文献出处,出版单位,出版时间或期号。(宋体五号)

8、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程社会实践项目登记表》的电子文档请于201751前交给任课教师。此外,调查过程中请务必拍摄照片(照片中需要有调查成员)作为佐证材料。

9、社会实践过程中要特别注意人身和财产安全。


二、社会实践调查方向性参考选题

本次社会实践选题以贯彻党的十八大精神为主旨,特别从中国特色社会主义的总布局即“五位一体”进行了选题的设计,经学生和教师推荐,初步遴选出下列选题供大家选择。

(一)建设中国特色社会主义经济

1.新农村建设中各项惠农政策(如种粮补贴、养猪补贴等)的落实情况、存在问题及对策调查。

2. 调查当地城乡居民收入分配情况,可以选择自己所在的农村或城市社区进行调查,了解近几年收入、支出等情况,并运用所学理论知识展开分析、思考;

3.调查当地农民工收入情况及存在问题,可以选择自己所在地某个企业进行调查,了解他们近几年收入等情况,并运用所学理论知识展开分析、思考;

4.调查当地农村社会保障体系建设情况,可以选择养老保障、医疗保障等方面进行具体调查研究;

5.社会主义新农村建设的个案调查,选择当地一个或两个有代表性的村庄开展相关调查,分析新农村建设中特点、发展趋势及存在的问题和挑战,提出相应的建议;

6.家乡经济社会发展史调查,对家乡经济社会发生(包括对衣食住行等)的翻天覆地变化历史进程展开调查,可以通过查阅文献记载、走访、问卷调查等方法进行,写出调查报告或论文。

7.我国农村经济社会发展变化及面临挑战调查,对自己所在地区农村经济、社会的变迁及农民生活方式、生产方式、思想观念的发展变化进行深入调查,调查中可采取查看文献、走访、谈话、问卷调查等形式展开,在收集整理资料的基础上,写出调查报告;还可以选择城乡结合部农村面临的各种问题和挑战,如治安问题、征地款项的发放使用问题、劳动力安置、人口流动、留守儿童问题等等进行调查分析,写出调查报告。

8. 调研一家国有企业,分析我国国有企业的现状,谈谈国有企业改革的意义。

(二)建设中国特色社会主义政治

9.新时期农村村民自治制度实施情况的调查,选择当地一至二个村进行调查,重点考察农村干部的选举产生过程中村民的作用以及选举环节的民主性、法制性,了解其中存在的问题及其原因,并提出相应的对策;

10.城乡居民学法用法守法情况调查,了解、分析当地居民关注哪些方面的法律、了解相关法律知识的途径、利用法律维护自己权益、对法律的遵守情况等,分析近几年来普法教育的成绩和存在问题,并思考对策;

11.了解当地人民代表和政协委员履行职责的情况,通过到当地人大、政协、社区等进行调查、了解,分析其中的问题。

(三)建设中国特色社会主义文化

12.历史和文化古迹保护调查,对当地的历史遗产、文化古迹状况和保护问题进行实地采访和调查;

13.非物质文化遗产的传承和保护调查,对当地的独特的风俗习惯、地方戏曲、地方传统艺技、地方传统小吃制作工艺、方言等的传承和保护情况进行实地采访和调查;

14.当地文化产业发展情况调查,选择当地一二个文化媒体方面的企业,如剧团、电视台、电台、体育艺术演出团体、照相馆、婚庆公司等,调查了解其发展情况及存在问题;

15. 社会主义核心价值观的社会认知度调查;

16. 寻找身边的平凡善者并进行采访。可选择我校师生中涌现出的学习雷锋的先进典型,也可以选择所在社区的平凡善者,然后进行个别访谈;

17. 对家乡丰富群众文化生活的途径及状况的调查;

18. 关于XXX市(县、乡、村、单位)文化建设现状的调查与思考;

19. 某地对中国传统文化的传承状况及流失原因调查;

20. 某一特定人群的宗教信仰状况的调查(如包括信仰哪些宗教、比例如何、信仰程度、信仰内容等)。

(四)构建社会主义和谐社会

21. 某一地区或某一单位促进民众心理和谐,加强人文关怀和心理疏导情况的调查;

22. 某一地区关于加强社会治安综合治理、完善社会治安防控体系状况的调查。如严厉打击刑事犯罪、整治社会治安、扫除黄、赌、毒;改革未成年人司法制度,加强对流浪儿童、服刑人员子女的关心教育,强化吸毒人员感化和管理,改进刑事解教人员帮教安置工作;加强公安派出所、司法所、人民法院等基层基础建设;加强政法队伍建设,确保政法队严格、公正、文明执法等;

23. 某一特定社会弱势群体的生存状况及对策研究;

24. 某地空巢老人生活状况调查;

25. 对某地居民健身状况(如人数、频率、设施数量、群众反映等)的调查。

(五)建设社会主义生态文明

26. 设计或参与一次环保活动,运用科学发展观对各地环境生态变化情况进行调查,分析近年来各地环境生态变化的原因,提出改善的对策;

27.当地节约使用能源资源和利用新能源调查,了解你所在地区在节约使用能源资源和利用新能源方面的做法、举措和成绩及存在问题等;

28. 上海市xx湿地(比如崇明县东滩湿地、南汇东滩湿地、九段沙湿地等)保护状况调查;

29. 调查各地人民群众的低碳意识、环保意识及行为习惯的发展变化及其影响;

30. 上海建桥学院节能情况调查,了解和分析我校在节能方面采取的有力措施、成效及存在问题、挑战,并探讨有关对策;

31. 某一地区环境污染类型和发展趋势及污染治理情况的调查。

(六)国际战略和外交政策

32.调查我国“一带一路”政策对自己家乡的影响,为家乡借力“一带一路”政策发展献计献策。

(七)中国特色社会主义事业的领导核心

33.新时期农村和城市社区基层党团组织建设调查研究,可通过走访、谈话、问卷调查等随机形式在你所选乡村或社区了解基层组织建设、思想建设状况、党内民主发展状况,了解农村和社区党基层组织的地位和作用及存在问题;

34.反腐败措施的实施效果调查,可通过走访、调阅当地文件、查阅新闻报道等方式,调查、了解我国近年推出的“中央八项规定”等反腐败措施的实施效果。

35.共产党员先进集体或个人案例调查,调查、了解、宣传当地各行各业近年来涌现出来共产党员先进集体或个人的事迹,写出调查宣传报告;

(八)其他

36.本专业就业前景、趋势调查,通过走访等形式调查、了解本专业的就业前景,并写出符合调查报告;

37.公司(单位)招聘趋势、特点调查,采访公司在用人过程中对本人所学专业大学本科毕业生核心能力的要求,分析存在的问题,思考应对举措;

38.校友及成功人士创业历程访谈或调查,走访知名校友及成功人士,调查和了解其成长经历,从中得启发,找差距等;

39.创业之星之创业历程、经验访谈,寻找 13名当地的知名创业者进行深度采访,了解其创业之路,总结其创业给当代大学生的启发;

40. 组团为身边需要帮助的人或我校的志愿者服务基地提供志愿服务,然后总结志愿服务活动后的感受。

41. 调研你自己或同学的家长,了解父辈的人生经历,根据他们的人生经历掌握当代社会的政治、经济、文化变迁。

(九)附加选题

42. 大学生对雷锋精神的认知状况及原因分析调查

43. 我校大学生应用互联网络情况的调查与分析;
 44.
大学生创业意识和创业理想调查;
 45.
我校大学生婚恋观调查;
 46.
我校学生消费状况及家庭承受力调查;
 47.
大学生环保意识调查与分析;
 48.
我校学生学习情况调查(学情调查)与研究;
 49.
我校大学生勤工助学状况调查与分析;
 50.
我校学生的安全意识和安全问题的调查与思考;
 51.
关于我校贫困生状况的调查与分析;
 52.
我校大学生入党动机与高校学生党员先锋模范作用发挥情况的调查与分析;

53. 我校学生对现有通识教育类课程的满意度及改进建议调查研究;

54. 关于我校大学生价值取向的调查与分析;

55. 大学生对我国现有政治经济制度认同状况调查。


返回原图
/