2012年度雷锋金质奖章获得者祖成坤同学事迹介绍

发布者:李兰发布时间:2013-03-04浏览次数:250

 

“学习雷锋好榜样”——这一从小就耳熟能详的歌曲为几代人所熟知。层千上万的好人好事也在这个时代涌现出来。在呼唤雷锋精神的同时,他们也在寻找雷锋、挖掘雷锋的典型事迹。而事实上雷锋一直就在他们的身边,对于从天而降的馅饼每个人或多或少都会为之心动。而对于弯腰即得的钱包,又怎能抵挡得住诱惑。

    祖成坤同学出生于江苏淮安,现就读于上海建桥学院机电学院11级机电一体化专业2班的学生,在一个星期四的上午,祖成坤同学从外面向寝室走来。突然,在路上看见黑色钱包,打开有数额现金、银行卡、身份证、驾驶证和数张银行卡等,他想是谁丢了这么多钱,心里肯定很着急,但也想不交,这样自己就能用这笔钱买东西,也能省下生活费,但这也许是他的生活费,如果没了,怎么过到那一月呢,经过这几次认知意识的转变,觉得最重要的就是要正确认识自己,做一个合格的大学生,于是交给辅导员。

    把主人丢失的东西交给辅导员后,失主很是感激他,失主说这个钱包里有价值1700百万的购房银行卡,如果找不到的话,将会带来很大麻烦。失主非常感谢祖成坤拾金不昧的精神,并写了一封表扬信交给了他的辅导员要求一定要好好表扬祖成坤同学,他得到辅导员及同学们的赞扬,他很高兴,他发现不是自己的东西是不能拿的,做一个拾金不昧的大学生也是很简单的!今后,如果再次发生今天的事,他还会这么做的,因为这样,他觉得很骄傲!

他在班级是个好学生,在日常生活中,他尊敬师长、团结同学,关心集体,有较强的进取精神,不怕吃苦;在学习上,刻苦认真,勤奋学习;在平时工作中,表现积极,认真负责,是同学们学习的好榜样,老师的好帮手。

    在学习中,他明确学习目的,端正学习态度,想办法,找问题,不断改进学习方法,勤奋认真地钻研知识。虽然有时成绩进步不大偶尔甚至出现下降,但他总是努力摆脱成绩不好的阴影,总结教训,投入到新的学习中,坚持不懈。俗语说“活到老,学到老”。人一生有学不完的知识,有了爱学习的好习惯,以后才能从生活中学到更多有用的知识。

 在平时的生活中,他积极参加社团活动,团结同学,尽量发挥自己的作用,作一些力所能及的事情帮助和关心同学,听说朋友心情不好,就去劝勉鼓励。在学习期间,认真履 行自己的职责,对班级事务和同学关系注入了很大的热情,而且坚持锻炼自己做好班级工作,学好专业课程两方面的能力。他还利用业余时间学习了党的基本知识,积极参加党课学习小组的活动,  他喜欢和同学探讨他们的思想动态,他说学习重要的是独立思考的能力,要会观察,去思考,是要花一番气力的,通过自己的学习和思考让自己的真正的认识和了解别人。作为当代大学生,从身边小事做起,团结互助、助人为乐、尊老爱幼,在平凡的生活中承担起新世纪青年的责任,以实际行动弘扬中华民族的优良传统,立志成为对他人、对社会、对国家有贡献的青年大学生!

返回原图
/