马克思主义学院走进小学思政课

发布者:詹静芳发布时间:2024-04-29浏览次数:10

为进一步落实立德树人根本任务,积极探索临港新片区大中小学思政课一体化建设实践举措,进一步提升思政课教学质量,着力推进“大思政课”育人格局建设,2024425日下午,上海建桥学院马克思主义学院第一教师党支部一行来到上海师范大学附属浦东临港小学参观考察,并现场聆听学习了上海师范大学附属浦东临港小学汪一凡老师的思政教学公开课,开展针对性教学研讨。杨丽莉校长介绍了学校办学理念和小学开展“习读本”课程的学情教情,上海建桥学院习概论课程带头人、教师第一党支部书记朱漪教授,专职思政教师李晨涌、申晨、王一丹等老师参与了此次研讨并发言。

汪一凡老师呈现了一堂非常生动的道法课。在课堂调动方面,汪一凡老师注重在不同教学环节与学生充分互动,比如学生在座位回答问题、到台前进行展示,以及分小组进行讨论等。课堂内容方面,有书本阅读、学生思考、案例视频呈现,是一个非常完整的教学流程。课堂总结方面,汪一凡老师在教学总结中加入了学生的收获、分享、自评等环节,对于强化教学效果非常有益。

在评教环节,大家对汪老师的教学思路和教学环节进行了细致点评。从教材解读、学情分析、学教方式、师生互动、课堂调控等方面进行点评,既肯定了汪老师在教学探索方面作出的努力和智慧,也提出了如何有机融入习近平新时代中国特色社会主义思想的合理教学建议。针对学情差异,杨校长表示,希望依托高校优质资源,全方位推动大中小教育资源共建,进一步发挥育人功能。朱漪教授表示,教育培养好未来临港发展建设者是教育工作者的共同使命与责任担当,并高度赞赏了学校为激发学生兴趣引导学生热爱劳动、热爱祖国等方面所作的探索与创新。

在考察环节,杨校长详细介绍了学校的办学理念和育人目标。她强调,学校始终坚持以“做心中有光的人”为育人理念,旨在培养具有独立思考能力、有责任感、有爱心、有创新精神的学生。这种理念不仅体现在课程设置上,更贯穿于学校的日常管理和教育教学之中。在教室里,我们看到了老师们用心教学的场景,学生们专注听讲、积极互动,形成了一种和谐的学习氛围。在陶艺室里,我们看到了学生们充满创意精神的多主题作品。在图书馆里,书香四溢,学生们在知识的海洋里畅游,不断汲取营养,为未来的成长打下坚实的基础。

通过此次活动,增强了对小学学段开展思政课实际教学情况的了解认知,有助于提升教学的针对性和有效性,增强育人有机衔接,改进教学质量。同时在教学方面的交流合作,有助于思政教师们汲取经验、取长补短,创新课堂模式,共同探讨大中小思政建设新的实践途径,在一以贯之的思想政治教育中培养学生爱党、爱国、爱社会主义的情怀,更好地在协同联动中集聚行动合力、汇聚发展力量,推动思政课的高质量发展,共同书写好临港新片区大中小一体化立德树人的大文章。