像谢春涛那样讲好思政课 ----马院第一教师党支部开展教学研讨会纪实

发布者:詹静芳发布时间:2024-04-29浏览次数:10

2024418日,上海建桥学学院马院第一教师党支部围绕“像谢春涛那样讲好思政课”主题展开教学研讨会,取得较为显著的活动效果。

通过研讨,大家一致认为,谢春涛讲课具有如下几个方面的特点与优势。

一是政治站位高。马院院长、党总支副书记宋艳华指出:谢春涛教授的报告紧紧围绕着“中国共产党与中华民族伟大复兴”这一主题,分别从四个历史时期全面梳理中国共产党领导全国各族人民推进伟大复兴的宏伟历程。整个报告高屋建瓴、视野宏阔,善于运用比较分析法、案例分析法深入阐述“中国共产党为什么能”,极具说服力和感染力。作为一名思政课教师,我会认真学习借鉴谢春涛教授的授课方法,讲好中国故事,讲好中国共产党的故事,讲好中国共产党为什么能背后的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑。作为思政课教学科研机构的管理者,我会继续坚持开门办思政,带领马院教师挖掘上海的红色资源,利用好上海建桥学院的三个红色场馆,继续打造大思政课的建桥样本。

党支部书记朱漪认为,谢春涛教授授课主题既宏大又接地气,讲课内容旁征博引,娓娓道来,用无可辨别的事实证明了中国共产党为什么能的深刻道理。党支部组织委员詹静芳认为,这是一节主题鲜明、立意高远的党课,谢春涛教授用大量亲历案例,动情话语给我们深入浅出讲出来,听后,我深受教育,倍感鼓舞。

二是说理透彻。党支部宣传委员蒋成凤认为,谢春涛同志结合大量生动鲜活的历史案例,从“夺取新民主主义革命伟大胜利”“完成社会主义革命和推进社会主义建设”“进行改革开放和社会主义现代化建设”“开创中国特色社会主义新时代”四个部分系统回顾总结中国共产党团结带领人民为实现民族复兴而不懈探索、接续奋斗的光辉历程,深刻解读了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的科学内涵和实践路径,听了以后让人我倍有收获、倍受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。回顾和梳理中国共产党的百年奋斗、牺牲、创造、建设、发展的历史,实现中华民族伟大复兴是贯穿于始终的主题。

三是教法得当。大家一致认为,谢春涛善于运用比较分析法、案例分析法深入阐述“中国共产党为什么能”,极具说服力和感染力。 党员袁岳老师具体回顾了谢春涛所列举的案例,认为这些案例对于我们上好思政课具有直接的参考价值。朱漪认为,谢教授所讲的案例都是我们经历过的,听起来特别亲切。作为与谢教授的同龄人,享受改革开放政策改变自己命运的好处,我真是感慨万千,无比自豪!同时也深感重任重大,决心要下更大功夫讲好中国特色社会主义伟大成就的生动故事,激励大学生坚定四个自信,担负起中华民族伟大复兴的重任。

通过研讨,全体党员纷纷表达了要像谢春涛那样上好思政课的心愿,提出了具体如何上好思政课的对策与建议。

首先,要像谢春涛那样具有崇高的重任与使命担当。党员孙晓雅说,作为一名高校思政课教师,肩负着培养学生思想意识和道德观念的重要使命。在这个变革和发展的时代,更要不忘初心,砥砺前行。要紧跟时代步伐,勇担历史责任,深耕思政工作的广阔天地。要提高自身政治素养,我们要不断学习新知识,掌握新方法,提高自身综合素质。只有不断提升自身素质,才能更好地开展思政课教学,更好地服务学生,更好地引领学生,做到言传身教,以身作则,成为学生学习的楷模和榜样。青年党员王一丹认为,我有幸参加了中央党校副校长谢春涛教授关于中华民族伟大复兴的党课后,我深感振奋和自豪。这堂党课不仅让我对中华民族的历史和文化有了更深入的了解,也让我更加明确了自己作为一名思政课教师的责任和使命。

其次,要像谢春涛那样钻研教学方法,达到烂熟于心、讲解自如的地步。党员唐艳梅认为,作为高校思政课教师,我要积极拥抱变革。随着社会的快速发展和高校学生群体的多样化,思政课教学也需要与时俱进,不断学习和调整教学方法。要主动适应新形势下学生的需求和心理特点,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,努力培养具有创新意识和社会责任感的人才。青年党员杨健、申晨、刘耀煊都表达的下决心上好思政课的决心。杨健认为,我觉得像谢春涛校长那样上课就是学生心目中的吸引人的思政课,他在理论和实际案例之间来回切换,各种例子信手拈来,有情怀有担当有理想。虽然我阅历还没有像谢春涛校长那样丰富,但是也要像他那样的授课方式学习和靠拢,尤其是作为一名党员,一定要不断提高党员的理论水平和实践水平,真正将党的创新理论深化、内化、转化到教学工作中,上好思政课,为党和国家事业发展进行更好的传播,为推进中国式现代化贡献自己的绵薄之力。

再次,围绕谢春涛所列举的案例思考运用方法。朱漪建议大家可以把谢春涛运用的案例好好整理一下,形成案例库,并思考如何运用到教学中的方式方法。朱漪还以自己刚刚开设《高唱红色歌曲  精彩上海故事》的音乐党课为例,说明如何运用恰当的方式认学生爱听党课,自然而然接受政治道理,自觉从内心信仰马克思主义,坚定跟党走听党话的决心。

总之,在我国迈向全面建设社会主义现代化国家、推进中华民族伟大复兴的进程中,思想政治课发挥着举足轻重的作用。深入挖掘思政课内涵,创新教育教学方法,有助于培养一代又一代具有坚定理想信念的青年学子,为实现中华民族伟大复兴提供强大的精神动力。