一堂内容丰富的雷锋精神教育课

发布者:詹静芳发布时间:2024-03-14浏览次数:10

每年三月,我校都会掀起学习雷锋的热潮。马克思主义学院朱漪教授抓住雷锋精神教育最佳时机,在国贸B22-12班级开设了一堂内容丰富的雷锋精神主题教育课,受到学生好评。

首先,朱老师带领学生参观雷锋馆,现场体验与感悟雷锋精神。朱老师亲自担任解说,详细介绍雷锋生平和雷锋精神,介绍我校师生践行雷锋精神的具体事例。同学们认真观看照片与实物,相互交流雷锋精神内涵,现场气氛热烈,观看秩序井然。

其次,朱老师组织了丰富多彩的教学内容,深化雷锋馆体验成果。

一是由国贸B22-1班第一学习小组主讲“学习和发扬光大雷锋精神”,内容分为雷锋事迹详解、雷锋精神内涵剖析、如何继承并发扬雷锋精神、雷锋精神在当代社会的意义与价值等方面。主讲学生梁格格、梁金辉作了精心准备,内容充实,条理清晰,赢得同学热烈掌声。

二是朱老师给同学们讲述并亲自演唱《唱支山歌给党听》。雷锋对党有着深厚感情,特别喜欢焦萍创作的诗歌《唱支山歌给党听》,后来作曲家朱践尔谱曲,歌唱家才旦卓玛首唱了这首家喻户晓的经典歌曲。朱老师深情高亢的歌声深深打动了学生,学生报以长时间热烈掌声。朱老师说,我是发自内心喜欢这首歌曲,用心用情演唱,希望同学们能够汲取积极向上的力量。

三是朱老师主讲雷锋精神的内涵和时代价值。朱老师结合自己精心制作的专题片《弘扬雷锋精神》进行讲解,视频观看与理论分析结合起来。朱老师以习近平总书记关于雷锋精神的重要论述为指导,重点分析了雷锋精神是如何体现社会主义核心价值观的基本要求,对大学生如何以雷锋为学习榜样,自觉践行社会主义核心价值观提出了具体要求。

四是朱老师设计了“如何用雷锋精神激励自己度过美好大学时光”的讨论题,要求同学写出自己的真切感受。同学们从大学实现目标、奉献社会、能力锻炼、意志品质等方面畅谈了学习雷锋精神的体会,表达了不负韶华、勇毅前行的人生追求。