发布者:詹静芳发布时间:2023-06-23浏览次数:10

2023615日,马克思主义学院举办第二次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书会,党总支书记宋艳华主持读书会,全体党员参加。

宋艳华作了题为《高素质教师队伍是教育高质量发展的基础和关键》的专题发言,重点谈了学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习上重要讲话精神的心得体会。宋艳华首先分析了教育的极端重要性,指出要提高政治站位,站在中华民族伟大复兴的战略高度理解教育的重大意义。宋艳华指出,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习对于教育的论述极为重要。总书记进一步明确教育的领导力量、根本任务、根本目标,创新性的提出教育现代化的基本和核心功能、教育强国的核心课题、教育的生命线、教育强国的重要任务、教育改革的路径,为我国进一步推进教育强国建设提供了根本遵循和行动指南。宋艳华还分析了如何不断提升思政课教师队伍整体素质,认为思政课教师的身份是多重的,既是党的最新创新理论的传播者,又是意识形态的工作者,处于意识形态工作的前沿阵地,所以思政课教师队伍受到了党和国家的高度重视。宋院长表示,作为马克思主义学院的管理者,我一定要紧紧抓住马院治理的牛鼻子,按照习近平总书记提出的“六要”要求,狠抓师资队伍建设,不断提高思政课教师的政治站位,不断拓展思政课教师的格局视野,不断扩充思政课教师队伍数量,不断提升思政课教师的教学能力和科研能力,通过思政课教师队伍素质的提升推动思政课进入高质量发展的新阶段。马院副院长、第二党支部书记沈树永专门就《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十六讲关于新时代坚持‘一国两制’和推进祖国统一”专题谈了自己的学习体会,认为“一国两制”是伟大的理论与实践创新,对于我们提高创新精神、平衡好各方面关系、注重调查研究、抓住重点问题等方面都具有重要指导意义。

第一党支部书记朱漪专门分析了习近平总书记有关教育是中华民族伟大复兴的基础性工程、教育是幸福之源等最新论断的理论与现实意义,认为必须要解决好像抓经济建设那样抓教育的现实问题,实现教育的·高质量发展;第一党支部蒋成凤老师专门谈了学习《习近平著作选读》的总体心得体会,认为学出政治忠诚、学出使命担当、学出深厚情怀、学出斗争本领和学出清醒坚定。第一党支部杨健老师谈了《习近平著作选读》中《改革永无止境》的心得体会,分析了总书记关于搞好改革的“ 坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进”的现实意义第二党支部赵娟老师谈了“两个结合”的心得体会,分析了如何在思政课教学中渗透“两个结合”的教育,尤其要加强优秀传统文化与思政课的有机结合。第二党支部胡银平老师谈了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第八部分的学习心得,从“自我革命、有效治理腐败、改革创新精神”四个方面分析了如何全面从严治党。

宋艳华对于党员的发言做了点评,认为党员们的学习体会基于原著精神,联系社会实际,着眼问题解决,分析到位,体会深刻,希望全体党员继续抓紧抓好理论学习,切实把理论学习的收获转化为促进思政课教学质量的行动上来,为接下来重点开展的“数字马院”作出应有贡献。