《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》 社会实践教学大纲

发布者:赵艳秋发布时间:2023-05-31浏览次数:10

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》社会实践教学大纲

一、实践教学的目的

1、制订本大纲,旨在全面贯彻党的教育方针,全面提高《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》实践教学水平和质量,提高《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教学的针对性和实效性,促进大学生思想政治素质的提高。

2、在教学改革中,把实践教学纳入整个教育改革,其目的是深化课堂理论教学,提高大学生实践能力,让大学生在实践中升华思想境界,铸造优良思想品德。

3、在实践教学中,帮助大学生运用马克思主义立场观点去分析实际问题,解决实际问题,提高大学生的认识能力、思辨能力和实践能力。

4、通过实践教学,使大学生更好地掌握课堂理论学习知识,在实践中学会做事,学会做人。使他们成为全面社会主义现代化强国的建设者和接班人。

二、实践教学的要求

第一、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想理论观点指导社会实践,培养大学生努力形成理论联系实际的创新能力。

第二、学生从开始社会实践选题、成立社会实践课题小组,整个社会实践活动任课教师和指导老师全程跟踪指导,在课堂教学和社会实践活动结束后,撰写调研报告或实践论文。

第三、社会实践课题要围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程主题,最终完成的实践成果要以本课程学科理论为支撑。

1. 成绩评定由社会实践过程评价、实践成果评阅等方面组成。

1. 实践教学的主要方式和方法

本课程社会实践教学主要形式是微电影制作,要求学生根据规定的主题,制定具体拍摄方案,实地拍摄,按期完成拍摄任务。

1. 作品形式

剧情片、纪录片、访谈片、情景剧、创意短片等。

1. 题材类型

1.新闻采访类,以实地考察访谈方式,表达本课程内容,反映大上海发展变化风貌,记录人物真实情感,如苏州河变化风貌、某家上海企业发展史、某某上海人真实生活等。

2.行走记录类,沿着习近平在上海的足迹为行走路线,真实记录大上海古往今来所发生的重要事件、重要人物、重要会议等,如一大会议纪念馆、毛泽东、周恩来等伟人在上海工作过的地方、陈云纪念馆等。

3.情景体验类,以表演方式,从特定视角出发反映上海沧桑巨变和老百姓生活变化历程,如上海弄堂今昔变化(上海旧区改造)、上海人的衣食住行变化(从老三件到新三件)等。

4.艺术方式类,用红歌、经典美术、影视剧、舞蹈等呈现方式,或自己表演、或选用他人作品 (注明出处),艺术性展现大上海巨大变化成就,赞美某个上海劳模、科学家等人物的杰出贡献,如临港新片区发展史、包起帆和于漪等上海杰出人物的故事。

5.其它创新类,充分发挥学生创新意识,以独特方式展现特定主题。

(三)作品要求

1.遵照主题与内容要求拍摄微电影。

2.微电影要有学生主演或参与镜头,要以学生的视角来呈现主题内容。

3.使用资料、图片、外景实拍、实验和表演等形象化教学手段,应符合教学内容要求,与讲授内容联系紧密,手段选用恰当。

4.微电影时长6—10分钟为宜。要求画面清晰,声音清楚,标注作品题目、参赛班级与人员、中文字幕。片头标注:上海建桥学院“沿着总书记上海足迹  记录大上海发展成就”主题微电影参赛作品。

5.微电影活动以学生小组(5—7人为宜)为单位组织实施,确定组员之后选择一名同学作为负责人。

6.所有作品均为原创(运用他人素材比例不得超过15%,由于剧情需要借鉴网络视频不得超过3分钟),主题鲜明、内容详实,不得随意剪辑他人作品。

四、社会实践成果考核要求

1、微电影实践项目要求每个学习小组上交项目登记表,要求明确小组成员的分工,并在报告中附上每一位成员承担的任务和完成情况说明。

2、总结材料要包含参加微电影实践的证明材料,包括拍摄的相关照片、材料收集和实地拍摄的证明等材料。

3、评价标准

具体内容

赋分

1