《思想道德与法治》社会实践教学大纲

发布者:赵艳秋发布时间:2023-05-31浏览次数:10

《思想道德与法治》社会实践教学大纲

一、实践教学的目的

1、制订本大纲,旨在全面贯彻党的教育方针,全面提高《思想道德与法治》实践教学水平和质量,提高《思想道德与法治》教学的针对性和实效性,促进大学生思想政治素质的提高。

2、在教学改革中,把实践教学纳入整个教育改革,其目的是深化课堂理论教学,提高大学生实践能力,让大学生在实践中升华思想境界,铸造优良思想品德。

3、在实践教学中,帮助大学生运用马克思主义立场观点去分析实际问题,解决实际问题,提高大学生的认识能力、思辨能力和实践能力。

4、通过实践教学,使大学生更好地掌握课堂理论学习知识,在实践中学会做事,学会做人。使他们成为全面建设小康社会的建设者和接班人。

二、实践教学的要求

本课程社会实践教学包括“选题——实践——论文成果——小组交流”四个主要环节,要求学生带着问题进行实际调研,运用知识理论解决实际问题,在实践中提高理论联系实际的创新能力。总的要求是:

第一、坚持用社会主义核心价值体系的理论观点指导社会实践,培养大学生努力形成理论联系实际的创新能力。

第二、学生从开始社会实践选题、成立社会实践课题小组,整个社会实践活动任课教师和指导老师全程跟踪指导,在课堂教学和社会实践活动结束后,撰写调研报告或实践论文。

第三、社会实践课题要围绕《思想道德与法治》课程主题,最终完成的实践成果要以本课程学科理论为支撑。

第四、成绩评定由社会实践过程评价、实践成果评阅等方面组成。

第五、务必提醒学生在实践教学环节中注意个人人身与财产安全。

三、实践教学的主要方式和方法

社会实践以分组调研的方式来进行,老师提供实践参考课题,学生可按自愿组合的原则形成学习小组(每小组人数5-10人),每个学习小组推选出12名课题负责人。根据学习小组的兴趣和实际情况选定一个研究课题(一般不鼓励自拟题目),制定课题研究计划。每个学习小组的课题研究计划包括课题名称、大纲、人员分工和进度等。整个活动在任课教师的统一组织和指导下进行。教师通过与课题负责同学的及时沟通、联系,进行指导和管理。

四、社会实践成果考核要求

1、实践课题调研要求每个学习小组上交项目登记表,要求明确小组成员的分工,并在报告中附上每一位成员承担的任务和完成情况说明,还要求在报告后附上调查问卷样本及统计数据分析说明。调研最终成果要求调研小组交一篇相关调研报告及报告PPT,字数不少于1500字。

2、要求递交实践报告的同时,提供亲自参加课题调研实践的证明材料,证明材料包括实践时拍摄的相关照片、实践单位提供的书面证明等,把证明附在实践报告后面,或根据需要穿插在报告中。并将此作为评分的依据之一。

2022年9月