关于举办首届“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课微电影社会实践展示活动的方案

发布者:赵艳秋发布时间:2023-05-31浏览次数:10

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,要重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来。为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和构建“大思政课”的重要指示批示精神,充分发挥思想政治理论课作为立德树人关键课程作用,通过创新社会实践方式方法,引导学生深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,坚定“四个自信”,马克思主义学院本学期 “概论”课社会实践尝试微电影教学改革,决定举办首届大学生微电影展示活动。

一、活动目标

2022年是中国共产党第二十次全国代表大会召开之年,也贯彻学习党的十九届六中全会精神的关键之年,本次活动以“喜迎二十大·说新变化”为主题,鼓励引导学生用微电影的方式展示中国共产党百年来的辉煌历程和辉煌成就,表现新时代感动的人和事,展现学生心目中理想的思政课。

二、活动对象

全校参加2022年度春季《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程学习的班级学生。

三、作品形式

微电影(指剧情片、纪录片、访谈片、情景剧、创意短片等)。

四、题材类型

1.新闻采访类,以实地考察访谈方式表达课程内容或大学生对概论课相关内容的理解与期待,如经济建设、民主建设、文化建设(红色文化景点)、社会治理(“疫情”防控)、生态文明、改革开放前沿地、新农村建设等。

2.情景再现类,用表演情景剧的形式再现概论课中的重要事件、重要人物、重要会议、重要著作等。

3.现场体验类,学生参加实践教学基地、调查和志愿服务公益等活动过程中跟踪拍摄剪辑的短视频。

4. “大学生讲思政课”类,学生结合概论课某一知识点进行选题设计,但不得照本宣科,从内容到形式都有所创新。

5.论辩讲坛类,如就课程内容或当前社会热点问题进行师生互动,以学生讨论为主、专家点评为辅。

6.红歌思政类,用学理论、唱红歌的表演形式表达中国革命和建设的伟大实践,加深对概论课相关内容的理解。

五、作品要求

1.作品围绕“四史”、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局等反映“概论”课课堂教学、社会实践调查的内容。

2.微电影要有学生主演或参与镜头,要以学生的视角来呈现思政课的教学内容或思政课学习过程中的故事。

3.使用资料、图片、外景实拍、实验和表演等形象化教学手段,应符合教学内容要求,与讲授内容联系紧密,手段选用恰当。

4.微电影时长5—10分钟为宜。要求画面清晰,声音清楚,标注作品题目、参赛班级与人员、中文字幕。片头标注:上海建桥学院“喜迎二十大·画说新变化”主题微电影参赛作品。

5.微电影活动以学生小组(5—7人为宜)为单位组织实施,确定组员之后选择一名同学作为负责人。

6.所有作品均为原创(运用他人素材比例不得超过15%,由于剧情需要借鉴网络视频不得超过3分钟),主题鲜明、内容详实,不得随意剪辑他人作品,。

六、活动安排

1.教师开学后第二周启动与宣传本学期概论课社会实践以微电影(情景剧)形式进行教学改革,布置微电影展示活动方案,对微电影(情景剧)制作流程进行培训。

2.第三周至第四周,学生选题、制定策划方案并上报选题类型和实施方案。

3.第五周至第十周,教师在任课班级进行学生作品展示,评委赋分,作为期末社会实践依据,每个大教学班遴选一个优秀小组参加学院比赛。

4.第十一周至第十二周,马克思主义学院组织相关人员对各班级报送的微电影(情景剧)进行集中展示和评审,对成绩优秀的参赛作品给予表彰并发获奖证书。

七、评价标准

具体内容

赋分

1

思想健康,格调高雅,具有积极的社会意义

2

符合概论课程目标要求,能够反映学生分析问题和理论联系实际的能力

3

主题突出,视角新颖,贴近生活,真实感人,给人启迪

4

重点难点内容突出、逻辑合理、结构清晰

5

创作技巧灵活多样、画面自然舒适、构图均衡、艺术感强

6

演员表演张弛有度,自信自然,不虚假做作

7

合理有效运用新媒体信息技术,有片头、字幕、声音等要求

8

组织策划精心部署,充分调动小组成员积极性,团队合作意识强

9

作品有效提升了学生的知识、能力与素质,有效激发学习兴趣和自主创新能力,并有一定应用和推广价值

10

登记表填写内容完整,符合规定要求,所写心得体会反映了作者的真实体验和真情实感

、实践教学管理

根据本课程的独特性,每位任课教师,既是理论教学的授课教师,又是实践教学的指导教师。要高度重视,认真负责,特别是缺乏社会实践经验的教师,要充分利用实践教学活动,在指导学生实践的过程中提高自己并不断探索和积累实践教学的经验。

在实践教学活动方案实施过程中,要加强管理和监督,及时与学生沟通,重视学生的意见和要求,及时发现问题并解决问题。在组织外出参观时,必须向学校教学主管部门进行请示,征得同意后方可推进。调查和参观的过程中要高度重视安全,防范各种可能的风险和突发性事件。

马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论组

2022215