马院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 专题读书会

发布者:詹静芳发布时间:2023-05-29浏览次数:10

2023525日下午,马克思主义学院党总支举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书会。本次读书会由马克思主义学院党总支书记、院长宋艳华主持,全体党员参加了本次读书会。

本次读书会的主题和要求是认真阅读习近平总书记关于思政课系列讲话的文章或相关报道,结合自己的工作实际,结合师生座谈会上学生的意见和建议,谈谈还有哪些差距,如何进一步改进自身的思政课教学。每位党员需提交一篇不少于1000字的学习体会。

马院领导带头畅谈学习体会。宋艳华围绕如何全面贯彻习近平总书记关于思政课建设的系列重要讲话精神,特别是以总书记“3.18”重要讲话为行动遵循,整体推进马院思政课教学改革,发表了题为“全面深入领会‘六个坚持’,推动思政课进入高质量发展的新阶段”的学习体会。她指出,新时期如果我们能按照“六个坚持”的原则来推进思政课建设,就可以推动思政课进入高质量发展的新阶段。作为思政课教师,我们一定要心怀国之大者,要明确自身所肩负的责任和使命,我们要心中有学生,倾听学生关爱学生呵护学生,多做有利于学生身心健康发展的事。我们要大力推进思政课教学方式方法的创新实践,按照“八个相统一”的要求,真正让思政课成为学生真心喜爱终身受益的金课。马院副院长兼第二党支部书记沈树永重点结合教学座谈会情况提出了具体教学管理与改革设想,强调教师要对应教学内容要有深入研究,要有独到见解,解答学生各种思想疑惑。第一党支部书记朱漪提出了基层党支部如何发挥党建促教学的具体建议,结合自身教学存在的不足提出了改进举措。包仕国、马可可、费志杰和李兰分别代表两个党支部作了重点发言,深刻阐述了习近平总书记关于思政课教学的系列讲话的重要意义,一致认为这是新时代思政课教学指导思想,必须深入研究和贯彻执行;具体分析了教师教与学生学的关系、教材体系向教学体系转化、有效使用教育部统一课件、课堂纪律管理等具体教学问题。老师们的发言从自身教学实际出发提出针对性举措,既务虚更务实,令人深思、引发共鸣,读书会取得良好学习效果。