马克思主义学院和科研处联合举办第88期博士论坛

发布者:赵艳秋发布时间:2023-05-05浏览次数:127

4月27日下午,马克思主义学院和科研处在马院109会议室联合举办了上海建桥学院第88期博士论坛,马院赵娟博士作了《浅谈中国教育近代化——以张謇、江谦、郭秉文为考察对象》主题学术报告。

赵娟博士首先从三位近代教育家关系着手,分析了他们之间的师生之情、同事之情、友谊之情等,指出江谦在张謇与郭秉文之间发挥了重要桥梁作用,三人在接续推进中国教育近代化方面发挥了重要作用;其次,探究了三人分别主持通州民立师范学校、南京高等师范学校、国立东南大学过程中,都经历了师学日本、从师学日本向师学美国转变、师学美国的发展历程,这其实是中国教育近代化过程中被迫向主动转变的重要反映,是近代以大学校长为代表的教育家群体有力推进中国教育近代化的突出表现;最后,总结三位近代教育家对中国教育近代化的接续推进,实际是近代中国教育从开拓、发展到创新、从保守、改革到开放、从传统到近代的生动演绎,也是中国近代教育极力融入世界化的过程,对当今高等教育高质量发展有诸多启示。

赵娟博士的学术报告内容丰富、史料扎实,厘清了近代江苏高等教育发展的线索和脉络,深入诠释了张謇提出的“教育救国”思想。论坛后,老师们就江苏近代高等教育相关问题与赵博士进行了交流和探讨,纷纷表示通过本次论坛收获颇多。