马克思主义学院教师第一党支部召开组织生活会

发布者:詹静芳发布时间:2023-04-24浏览次数:10

422日,马克思主义学院教师第一党支部召开了组织生活会,生活会主题是“以高质量党建推动思政课高质量发展” ,党支部书记朱漪主持会议。

马院党总支书记宋艳华深刻阐述了习近平总书记对于思政课教师提出的“六要”要求,指出今年重温习近平总书记要求,对于不断提高思政课教师素养,深入开展大思政课建设,具有特别重要的现实意义。宋艳华同志强调“六要”是一个整体要求,其中“政治要强”是思政课教师的根基所在,必须牢牢把握马克思主义思想为指导的意识形态大原则;“情怀要深”,要求思政课教师对学生要热忱关爱,做学生的良师益友;“思维要新”,要求思政课教师要以创新思维激活思政课活力;“视野要广”,要求思政课教师要开拓社会眼界,立足社会大课堂讲好思政课;“自律要严”,要求思政课教师要守住政治底线,坚守思政课立德树人根本宗旨;“人格要正”,要求思政课教师必须以高尚的师德形象教育感染引导学生。宋艳华同志结合马院工作实际,提出了如何贯彻落实“六要”的具体要求,强调第一党支部全体党员要带头做到“六要”,在马院各项工作中发挥示范引领作用。全体党员围绕“以高质量党建推动思政课高质量发展”主题,就目前思政课教学中存在的各种实际问题展开深入研讨。大家纷纷表示,习近平总书记的“六要”为我们提高自身素养和教学本领提供了根本准则,一定要落实到各项工作中去。大家一致认为,高质量党建是推动高质量教学的重要途径,只有站在党的事业高度,把高质量教学作为党建工作的落脚点,实现党建与思政课的深度融合,才能够形成思政课教学的整体合力,推动思政课高质量发展。党员纷纷就如何提高学生抬头率提出了具体建议,包括全面落实混合式教学方式,强化学生网上自学的教学要求,要充分发挥手机的课堂教学功能,利用“学习通”教学工具提高学生课堂参与度的频率和次数;既要以接地气的教学内容吸引学生听课,也要以负责任的教学态度严格课堂纪律管理,注意教育学生的方式方法,让学生从内心深处接受教育。党员还就如何推展大思政课形式,切实开展好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教学,提出了很好的建议和设想。